«Вемина Авиапрестиж против Шереметьевской таможни»: юристы Goltsblat BLP доказали в Президиуме ВАС РФ, что таможенные правонарушения бывают малозначительными. Это будет иметь значение и для иных административных правонарушений

12.02.2013

Юристы Goltsblat BLP выиграли в Высшем Арбитражном Суде Российской Федерации спор о привлечении Вемина Авиапрестиж, крупной компании-проектировщика VIP-интерьеров для авиасалонов, к административной ответственности по ч. 3 ст. 16.19 КоАП РФ за незавершение в установленный срок таможенной процедуры.

Необходимость обращения в ВАС РФ с надзорной жалобой вызвала позиция Федерального арбитражного суда Московского округа, по мнению которого малозначительность в принципе не может применяться к правонарушениям против таможенного контроля. До появления созданного нами федерального прецедента добиться в экономических спорах освобождения от ответственности по малозначительности правонарушения было крайне сложно. Теперь мы ожидаем резкого изменения судебной практики.

По обстоятельствам данного дела декларант был привлечен к ответственности за то, что на неделю опоздал с подачей таможенной декларации в отношении завершения процедуры временного вывоза - при том, что сам товар уже был возвращен на таможенную территорию России, и интересам Российской Федерации ничто не угрожало. Сумма штрафа составила более 350 тыс. рублей.

В первых двух инстанциях суды признали правонарушение малозначительным, а постановление о привлечении к ответственности - незаконным. ФАС МО, однако, судебные акты отменил, указав, что данное правонарушение не может являться малозначительным, поскольку «посягает на установленный в сфере таможенного регулирования порядок таможенного оформления и контроля товаров». Тем самым возможность освобождения от ответственности по малозначительности в отношении практически любых формальных таможенных правонарушений была полностью исключена.

Принципиальная позиция Президиума ВАС РФ позволит судам гораздо чаще освобождать компании от административной ответственности, не опасаясь отмены их решений вышестоящими судами, причем, как мы полагаем, не только в сфере таможенных отношений, но и в любых иных сферах, связанных с экономической деятельностью.

Интересы клиента в этом споре представляла Ирина Маликова, юрист, практика таможенного права и внешней торговли Goltsblat BLP.

Владимир Чикин, партнер, руководитель практики таможенного права и внешней торговли Goltsblat BLP, так  прокомментировал этот спор: «Для команды практики таможенного права и внешней торговли Goltsblat BLP этот проект был очень интересным, поскольку мы понимали, что это дело повлияет на дальнейшую судебную практику. Перед Ириной Маликовой, юристом Практики, представлявшей интересы Вемина Авиапрестиж в суде, стояла нелегкая задача - защитить интересы клиента, несмотря на наличие в его действиях формального состава вменяемого правонарушения и сложившуюся негативную судебную практику. Но нам это удалось, и теперь мы надеемся, что это решение будет иметь положительный эффект для многих компаний».

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.