Юристы Goltsblat BLP добились возможности составления при начислении премий покупателям единого корректировочного счета-фактуры

15.01.2013

В прошедшие выходные появился полный текст Решения Высшего Арбитражного Суда РФ по делу Автофрамос и другие против Правительства РФ (Решение от 11.01.2013 г. по делу № 13825/12), в рамках которого оспаривалась необходимость составления корректировочных счетов-фактур при начислении премий покупателям в количестве изначальных счетов-фактур с утроенным построчным воспроизведением их содержания (Постановление от 26.12.2011 г. № 1137).

Это было первое в истории дело о соответствии закону Постановления Правительства РФ в налоговой сфере, заявителями по которому выступила целая группа компаний: Ягуар Ленд Ровер, Автофрамос, Альянс Хелскеа Рус, Филипс, Вольво Карс, Ксерокс (СНГ).

Помимо правовых аргументов, в рамках дела юристы Goltsblat BLP указывали на невозможность составления десятков, сотен тысяч и даже миллионов корректировочных счетов-фактур и обосновывали допустимость выставления по факту начисления премии единого корректировочного счета-фактуры с тремя строками: положение до начисления, после начисления и разница.

Поскольку нас интересовал практический результат, один из вариантов выхода из ситуации, предложенный юристами Goltsblat BLP суду, заключался в отказе в удовлетворении требований заявителей с указанием на то, что постановление не препятствует выставлению именно такого единого корректировочного счета-фактуры. Так и произошло.

В судебном акте указано на то, что в контексте гл. 21 НК РФ понятия «стоимость» и «цена» различны, причем если стоимость отражает доходы, то цена определяется на единицу продукции и изменяется соглашением сторон. Стоимость может изменяться как ввиду изменения цены или количества товара, так и по иным причинам, но лишь понятия «цена» и «количество» являются определенными.

В этой связи институт корректировочных счетов-фактур рассчитан только на случаи изменения стоимости ввиду изменения цены за единицу или количества товара, но не на случаи начисления премий. Ввиду отсутствия в гл. 21 НК РФ специального регулирования относительно премий правительство и не должно было устанавливать правила составления корректировочных счетов-фактур при предоставлении премий, и не сделало этого. И именно поэтому правила не противоречат закону.

Таким образом, форма и правила составления корректировочных счетов-фактур не применяются при начислении премий.

Буквальное толкование решения приводит к выводу о том, что ситуация возвращена в положение, существовавшее до введения института корректировочных счетов-фактур, и следствием начисления премии должны являться уменьшение налоговой базы у поставщика с одновременным уменьшением вычетов у покупателя (как это предусмотрено знаменитым Постановлением Президиума ВАС РФ по делу Леруа Мерлен Восток). Это допустимо делать в периоде начисления премии (что вытекает из другого постановления - по делу Экванта).

В то же время в Леруа Мерлен Восток не был раскрыт механизм документирования оснований для перерасчетов по НДС. Эту функцию могли выполнять не признанные тогда в кодексе отрицательные счета-фактуры, т.е. по существу именно то, что сегодня называется корректировочными счетами-фактурами. Поэтому налоговые юристы Goltsblat BLP рекомендуют составление корректировочных счетов-фактур - с тремя строками (как показано выше), по одному на каждую премию и с перечислением (в «шапке» или приложении) всех соответствующих изначальных счетов-фактур.

Каким же именно образом будут скорректированы обязательства поставщика по НДС - путем уменьшения в налоговой декларации суммы реализации или путем применения вычета, в настоящей ситуации не является принципиальным. С другой стороны, поскольку налоговым органам не очевидна допустимость учета изменений налоговой базы в текущем периоде, больше шансов на избежание конфликта будет при применении вычета.

Таким образом, на настоящий момент проблема корректировочных счетов-фактур решена, и с премиями можно работать.

Как отметил Евгений Тимофеев, Партнер, Руководитель Налоговой практики Goltsblat BLP, представлявший групповой иск в суде: «На мой взгляд, в 2012 году было два особо громких дела: выигранное налогоплательщиком дело Леруа Мерлен Восток, с которого и начался ступор практически во всех отраслях, где приняты бонусы покупателям, и данное - формально проигранное - дело, на котором этот ступор кончился. Конечно, идеальным вариантом было бы введение нейтральности бонусов для НДС, но, пока это не сделано, полученный вердикт представляется оптимальным решением вопроса. Я глубоко удовлетворен решением суда».

Процесс вела Налоговая практика  Goltsblat BLP во главе с Евгением Тимофеевым, партнером, руководителем практики.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.