Высший Арбитражный Суд РФ впервые в истории рассматривает дело о соответствии закону постановления Правительства РФ в налоговой сфере. Заявителей по фактически коллективному иску представляют юристы Goltsblat BLP

21.11.2012

Высший Арбитражный Суд РФ в делах Дирол Кэдбери в 2009 году и Леруа Мерлен Восток в феврале 2012 года определил, что бонусы, выплачиваемые поставщиками покупателям в связи с поставкой товаров, в том числе за объем закупок в расчетном периоде, являются скидками, т.е. изменением цены поставленных товаров.
 
С 1 октября 2011 года такое изменение цены является основанием для вычета поставщиком НДС, уплаченного с "излишка" цены, и для восстановления той же суммы покупателем. Основанием для вычета является корректировочный счет-фактура. Ожидалось, что в таком счете-фактуре будут указаны совокупные показатели поставок, по которым начислен бонус (изначальные и за вычетом бонуса), а также разница - в том числе вычет.
 
С 1 апреля 2012 года вступили в силу форма такого счета-фактуры и правила его заполнения, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 г. № 1137. Эти правила предполагают, что отдельный корректировочный счет-фактура должен составляться к каждому первоначальному счету-фактуре, выставленному в течение расчетного периода, и воспроизводить все его строки, дополнительно добавляя к каждой еще по две.
 
Этот порядок фактически парализовал право поставщиков на вычет НДС, поскольку количество необходимых корректировочных счетов-фактур, которые подлежат единовременному выставлению, составляет вплоть до нескольких миллионов штук, а расчет изменений по каждой строке каждого первоначального счета-фактуры крайне затруднителен. Исполнение этих требований технически невозможно и не имеет какой-либо цели, затрудняя даже налоговый контроль.
 
В этой связи юристы Goltsblat BLP наряду с участием в работе бизнес-сообществ по подготовке проекта закона, который установил бы, что бонусы являются нейтральными по отношению к НДС (идеальный вариант) с ретроактивной оговоркой, рекомендовали клиентам защитить свои права на вычет путем оспаривания формы и правил заполнения корректировочных счетов-фактур - в той мере, в какой применительно к бонусам они препятствуют выставлению одного корректировочного счета-фактуры на один бонус с указанием лишь совокупных показателей.
 
В результате от имени клиентов был заявлен фактически коллективный иск: на настоящий момент юристы Goltsblat BLP представляют Ягуар Ленд Ровер, Автофрамос, Ксерокс (СНГ), Филипс, Вольво Карс и Альянс Хелскеа Рус.
 
9 ноября состоялось первое судебное заседание в Высшем Арбитражном Суде РФ.

По результатам этого заседания руководитель налоговой практики партнер Goltsblat BLP Евгений Тимофеев прокомментировал: «Мы озвучили свои претензии и рассказали о проблемах оптовых продавцов всех отраслей. Мы также предложили Правительству РФ подумать над возможностью заключения мирового соглашения, где было бы признано, что правила не препятствуют выставлению одного корректировочного счета-фактуры - нам важен лишь практический результат. Этот подход нашел понимание и у суда».
 
Следующее заседание назначено на 14 декабря. Goltsblat BLP будет держать Вас в курсе событий.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.