Интервью с Олегом Архиповым на РБК-ТВ "Госдума приняла в первом чтении законопроект о банкротстве физических лиц"

15.11.2012

Госдума приняла в первом чтении законопроект о банкротстве физических лиц. Проект документа предусматривает, что человек, который не сумеет в течение одного квартала расплатиться по долгам свыше 50-ти тысяч рублей, сможет объявить себя банкротом. Сейчас таким правом обладают только юридические лица. Признавать ли человека банкротом, будет решать суд. Если у должника есть источник дохода, ему могут предоставить пятилетнюю рассрочку по выплате кредита. В минэкономразвития считают, что новый закон выгоден и должникам и кредиторам. Сейчас, если кредитов взято несколько, вернуть свои деньги реально только для банка, который первым обратился в суд. Закон о банкротстве этот вопрос урегулирует. Однако банкиры законопроектом недовольны. Они считают, что предложенная планка в 50 тысяч рублей - слишком низка. Под нее попадают почти 40% кредитов. И именно в этом секторе самый высокий уровень невозвратов. Чтобы не столкнуться с повальными банкротствами, банки предлагают поднять этот порог до пятисот тысяч или даже миллиона рублей. В Госдуме считают, закон о банкротстве снизит социальную напряженность. И сейчас с нами на прямой связи из студии РБК-ТВ в Москва-Сити Олег Архипов, партнер юридической фирмы "Goltsblat BLP":

- Олег, приветствую Вас. Меня признали банкротом. Что мне за это будет? Мне простят все мои долги или допустим квартиру отнимут? Поясните, пожалуйста, стоит ли вообще затевать эту процедуру?

- Добрый вечер, Елена. Если Вас признали банкротом, конечно, вам можно посочувствовать, долги вам не простят, но и в то же время, исходя из того проекта, что сейчас рассматривается Госдумой, последнее жилье не заберут, если это единственное жилье пригодное для вашего проживания.

- Скажите вообще процедура признания банкротом сложная? Сколько времени на это потребуется?

- Процедура банкротства достаточно сложная, это и в случае с юридическими лицами, я думаю, что определенные сложности будут и в случае с банкротством физических лиц, граждан, однако сама по себе инициация этой процедуры не столь сложна. Это может быть осуществлено как и по инициативе должника, гражданина, так и по инициативе кредитора. Для этого или должник, или кредиторы должны подготовить соответствующее заявление, которое, конечно, потребует подключения юриста для его составления, поскольку оно должно соответствовать определенным требованиям. Далее подать его в суд и действовать в соответствии с порядком установленным рассматриваемым законопроектом.

- Как потенциальный банкрот будет расплачиваться с юристами? Нужно ли искать юристов с определенной квалификацией и специализацией и есть ли в стране такие?

- Да, безусловно, уже сейчас есть юристы как те, которые сопровождают должника в процессе банкротства и помогают минимизировать его потери, так и те, которые сопровождают интересы  кредиторов, это, так скажем, два противоположных лагеря юристов. И в том и в другом случае есть определенные специалисты. Применительно к гражданину я не думаю, что ему  обязательно будет нанимать отдельных юристов, дело в том, что законопроектом предусмотрен такой институт как финансовый управляющий и, как правило, в штате финансовых управляющих, а в случае юридических лиц конкурсных, арбитражных управляющих имеются и юристы, и оценщики, и другие необходимые лица обладающие специальными знаниями

- В чем выгода процедуры банкротства для физических лиц и есть ли выгода для банков?

- Говорить о прямой выгоде нельзя. Если мы рассматриваем нормального должника и гражданина, который по своему неведению или в связи с тем, что не рассчитал свои финансовые возможности  попал в эту ситуацию, то безусловно, это стресс и пятно на его репутации, в том числе финансовой, но это необходимая процедура. Я убежден, что наличие правил лучше, чем игра без правил. В данном случае законопроект как раз устанавливает такие правила игры для всех участников рынка, в этой связи, я считаю, что он имеет большой положительный потенциал.

- Спасибо. На прямой связи был Олег Архипов, партнер юридической фирмы Goltsblat BLP.

- Спасибо.

Контакты

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.