BLP и Goltsblat BLP провели международный семинар "Российский бизнес на мировых рынках. Риски, возможности, перспективы. Правовые аспекты".

29.10.2012

26 октября  2012 г. Goltsblat BLP, российская практика международной юридической фирмы Berwin Leighton Paisner (BLP), провела международный семинар "Российский бизнес на мировых рынках. Риски, возможности, перспективы. Правовые аспекты", который собрал более 100 участников - топ-менеджеров из крупнейших российских и международных компаний - генеральных директоров, руководителей юридических департаментов, директоров по ведению зарубежных проектов, инвестиционных проектов и сделок по слияниям и поглощениям. Среди них: Сбербанк, TNK-BP Management, Русал, Акрон, Мегафон, Мечел, Jaguar Land Rover, СУЭК, Уралсиб, Nokia Siemens, Reckitt Benckiser Group и многие другие.

На семинаре обсуждались наиболее актуальные вопросы, затрагивающие российский бизнес, такие как: антимонопольные расследования ЕС в отношении российских компаний; международные сделки/слияния и поглощения; перспективы, связанные с вступлением России в ВТО, а также правовые аспекты деятельности российских компаний на зарубежных рынках, практические рекомендации по выходу на них, особенности регулирования иностранных инвестиций и режимы ведения бизнеса в Азии (Китай, Гонконг, Сингапур), на Ближнем востоке (ОАЭ, Израиль) и в странах Евросоюза.

В ходе семинара своим опытом поделились ведущие  юристы и руководители международных офисов BLP в Сингапуре, Китае, Гонконге, ОАЭ, Израиле, странах Евросоюза, а также партнеры российской практики BLP - Goltsblat BLP, которые дали практические рекомендации по планированию и развитию бизнеса в этих регионах, привели примеры использования правовых механизмов применительно к конкретным странам.

Обратившийся с приветственным словом Андрей Гольцблат, управляющий партнер Goltsblat BLP, заметил, что одну из целей подобных встреч видит в расширении возможностей российского бизнеса, который должен стать более сильным и глобальным. Возможности такой компании как BLP позволяют ознакомиться с опытом работы в различных юрисдикциях и в различных условиях.

Невилл Айзенберг, управляющий партнер BLP подробно рассказал о сферах деятельности компании и предлагаемых ею услугах. 

Модераторами семинара были: Евгения Климчук, Вице-президент, Управление активами, AIG Investments; Ирина Несветова, Руководитель юридического департамента, DeutscheBank; Дмитрий Попов, Вице-президент по правовым вопросам, ABB Russia.

Участники семинара  подробно охарактеризовали экономический климат в Китае и других странах Юго-Восточной Азии с учетом опыта работы практик BLP. Старший партнер офиса компании в Гонконге Дэвид Робинс и партнер Майкл Тэм отметили, что  используемая Китаем традиционная модель роста, основанная на экспорте и прямых инвестициях в промышленность, уже почти исчерпала себя. Новая волна инвестиций нацелена уже на такие сферы как здравоохранение и образование.  При этом сложная система согласований все еще может осложнять жизнь инвесторам. Такая система отдает реализацию многих крупных проектов на усмотрение местных органов власти. Было отмечено, что сильный механизм защиты миноритариев в КНР является фактором, сдерживающим увеличение капитала.

Был затронут вопрос и о китайских инвестициях в экономику России. Руководитель практики BLP в странах Юго-Восточной Азии  Алистер Даффилд охарактеризовал ряд преимуществ инвестиционного климата в таких странах как Сингапур, Малайзия и Индонезия – в частности, такие как отсутствие ограничений на иностранное участие в компаниях и  низкая первоначальная стоимость активов. Руководитель практики BLP в Израиле Пол Миллер рассказал о функционировании системы общего права в этой стране. Было отмечено, что для иностранных инвестиций наиболее благоприятными являются такие сферы национальной экономики как информационные технологии, медицинские технологии, средства связи, медико-биологический сектор.

Мохаммед Камал, руководитель практики BLP в Дубае остановился на проблемах развития тех отраслей экономики Объединенных Арабских Эмиратов, в которых особенно высок спрос на высококвалифицированные юридические услуги – недвижимости, гостиничном бизнесе, логистике.

Достаточно детальным, в рамках семинара был разговор об инвестиционном климате Европы. Руководитель офиса BLP в Брюсселе Дэвид Андерсон рассказал о ряде новых законодательных актов ЕС и их значении для российских инвестиций в экономику Европы. Специальное внимание было уделено антимонопольному законодательству и контролю за слияниями. Была охарактеризована судебная практика, связанная с делами о картелях.

Роланд Фабиан, руководитель практики BLP в Германии охарактеризовал состояние рынка недвижимости в  этой стране. Он отметил некоторое снижение объема сделок, рассказал о ряде крупных девелоперских проектов.  Была также дана характеристика налоговым параметрам инвестиций в экономику Германии.  Были предложены и рекомендации российским инвесторам. 

Партнер Goltsblat BLP Владимир Чикин и руководитель направления офиса  BLP в Брюсселе Василики Авгусиди охарактеризовали взаимодействие российских компаний с структурами ЕС.

В дискуссии, связанной с расследованиями, проводимыми Европейским союзом, и его полномочиям в сфере регулирования рынка, приняла участие представитель Торгово-экономической секции Делегации Европейского Союза в России - Мерседес Боне.

Среди информационных партнеров семинара выступили такие ведущие СМИ как: Ведомости, The Moscow Times, Бизнес ФМ, Корпоративный юрист, Слияния и поглощения, Legal Insight, Lawfirm, Cbonds и Юрист компании.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.