Юридическая фирма Goltsblat BLP провела встречу Ассоциации Международных Производителей Медицинских Изделий с Т.В. Телецкой, Главным государственным таможенным инспектором.

18.07.2012

17 июля 2012 года в офисе юридической фирмы Goltsblat BLP состоялась очередная встреча комитета по связям с государственными органами и юридическим вопросам Ассоциации Международных Производителей Медицинских Изделий (IMEDA).

Среди участников встречи были ведущие компании-производители медицинских изделий, в том числе Philips, 3M, Johnson & Johnson, Zimmer, Biotronic и др., а также Нина Белозерцева, руководитель практики «Фармацевтика и здравоохранение» Goltsblat BLP.

Гостем встречи стала Татьяна Васильевна Телецкая, Главный государственный таможенный инспектор, Главное управление федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС.

В ходе дискуссии участники обсудили такие вопросы, как: 

  • Влияние нового закона 323-ФЗ (Об основах охраны здоровья граждан) и введённых в нём новых определений и требований на таможенное регулирование в области медицинских изделий. Судьба существующих подзаконных актов (Постановление №19, и т.д.), сроки и суть изменений в другие документы, затрагивающие таможенные тарифы, ставки НДС и т.д. 
  • Создание современной и гармонизированной регуляторной базы в области обращения мед.изделий (нормативный классификатор и привязка к кодам ТНВЭД, гармонизация терминов и определений) 
  • Существующие разногласия и неопределённость требований в отношении многокомпонентных медицинских изделий и, как следствие, неопределённость в применении тарифной базы. 
  • Гармонизация требований и тарифов на уровне таможенного союза. Взаимное признание разрешительных документов. 
  • Необходимость и возможность участия ФТС в разработке ФЗ «Об обращении медицинских изделий» (созданная рабочая группа, к сожалению, не включает представителей Вашего ведомства). 
  • Влияние вступления России в ВТО на процедуры импорта-экспорта медицинских изделий.

Контакты

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.