Опубликовано специальное приложение к журналу Корпоративный юрист на тему "Антимонопольное регулирование".

20.06.2012

В июне 2012 г. юридическая фирма Goltsblat BLP совместно с журналом "Корпоративный юрист" опубликовали специальное приложение к журналу "Корпоративный юрист" на тему "Антимонопольное регулирование".

Авторами статей являются специалисты антимонопольной группы Goltsblat BLP, обладающие большим опытом разрешения антимонопольных вопросов высокой сложности, и специалисты практики по разрешению споров, которая наряду с другими спорами активно занимается ведением антимонопольных дел. Причиной подготовки этого номера стало наше желание поделиться опытом, накопленным в ходе правового сопровождения антимонопольных споров и консультирования по вопросам применения антимонопольного законодательства. Федеральная антимонопольная служба остается одним из самых активных государственных органов, как с точки зрения количества возбуждаемых дел о нарушении антимонопольного законодательства, так и с точки зрения законодательных инициатив по развитию и совершенствованию закона.

Недавно были внесены системные изменения в Закон о защите конкуренции - "третий антимонопольный пакет", продолжает формироваться судебная практика. Среди основных новелл "третьего антимонопольного пакета" следует упомянуть смещение фокуса от "вертикальных" соглашений и согласованных действий к выявлению и доказыванию картелей - соглашений между хозяйствующими субъектами-конкурентами, уточнение критериев монопольно высокой цены - правонарушения, которое повлекло в последнее время наибольшее количество штрафов в денежном выражении, появление института предупреждения, которое будет выдаваться доминирующим хозяйствующим субъектам, в первую очередь, как мы ожидаем субъектам естественных монополий  в случае необоснованного отказа от заключения договора или навязывания невыгодных условий, новые важные особенности рассмотрения антимонопольных дел, включая случаи пересмотра решений и предписаний по новым обстоятельствам. Эти и другие важные изменений безусловно отразятся на правоприменительной практике следующих месяцев и лет. 

Итак, на ближайшие годы можно уверенно прогнозировать продолжение активной контролирующей политики ФАС и, возможно даже усиление ее активности. Необходимо также отметить, что решения ФАС являются достаточно стабильными и "устойчивыми" и трудно поддаются обжалованию в судах. Суммарный эффект от деятельности ФАС для российской экономики является безусловно положительным, но в отдельных случаях с ее позицией в конкретных делах и спорах трудно согласиться.

В этом номере мы хотим рассказать о практических технологиях поведения хозяйствующего субъекта при антимонопольных проверках, доказывания фактов в споре с ФАС, о тенденциях судебной практики, поделиться предложениями о возможных вариантах построения дистрибуции на российских рынках, а также дать некоторые комментарии последствиях изменений, внесенных  в законодательство в последнее время.

В частности мы осветим темы, связанные со спорами о монопольно высоких и низких ценах, с мировыми соглашениями с ФАС и  с со спорами о недобросовестной конкуренции с использованием объектов интеллектуальной собственности.
Отдельный раздел, с которого начинается наше приложение - обсуждение вопроса об экстратерриториальном действии норм антимонопольного права. Это новый взгляд на тему применения антимонопольного закона к действиям и соглашениям, заключенным за пределами территории действия российского антимонопольного закона. Тема изложена в дискуссионном ключе и в сопоставлении с практикой Европейского союза.

Мы надеемся, что статьи, собранные в этом номере будут полезны Вам и помогут разрешить те нелегкие правовые вопросы, которые возникают при применении антимонопольного законодательства. Однако, очевидно, что взгляды выраженные в статьях являются точкой зрения авторов, и не могут заменить собой консультацию юриста в отношении конкретного случая.

Скачать приложение "Антимонопольное регулирование".

Контакты

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.