Интервью c Андреем Гольцблатом на Бизнес ФМ, "Первые на первом". Новый Гражданский кодекс.

01.06.2012

Илья Копелевич: Итак, наша тема «Новый Гражданский кодекс», он рассмотрен Госдумой в первом чтении. В нем, на самом деле, как рассказал мне Андрей Гольцблат, огромное количество очень важных новаций. Сейчас попробуем обозначить хотя бы некоторые. Начнем вот с чего: самая распространенная ситуация от малого до крупного бизнеса - это, собственно, сделки, покупка бизнеса. В 90% случаев, на примере своих собственных знакомых и друзей, потом выясняется, что в бизнесе огромное количество долгов, часть имущества заложена…В общем, ни одной, по-моему, сделки, по крайней мере из тех, которые знаю я, не прошли так, чтобы все купленное соответствовало декларируемому. Так вот, у нас вводится новое важнейшее понятие в новом гражданском кодексе. Андрей, сформулируйте, как это теперь будет.

Андрей Гольцблат: Новый Гражданский кодекс действительно позволяет теперь покупателям бизнеса потребовать возмещения убытков, либо вообще расторгнуть сделку купли-продажи акций либо долей на основании того, что те заверения, которые давались продавцом при покупке бизнеса, оказались ложными.

Илья Копелевич: Давайте примеры приведем какие-нибудь наиболее яркие.

Андрей Гольцблат: Например, продавец бизнеса заявляет, что у данной компании есть какие-то лицензии. Если потом окажется, что эти лицензии, например, были отозваны, то покупатель имеет право либо расторгнуть сделку, либо потребовать возмещения. Я думаю,  что в случае с лицензиями, конечно,  сделка не имеет смысла. Потому что зачем тебе бизнес, в котором, например, лицензия на недропользование  отсутствует, либо отозвана, либо истек срок ее действия, либо имеются существенные нарушения  лицензионного договора  на недропользование, например. Кроме того вводится освобождение покупателя бизнеса от обязательств покупаемой компании, которые могут появиться в будущем. Самый часто распространенный пример - это появление каких-то налоговых обязательств, которые не были указаны, либо не были обозначены, не были видимы.

Далее

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.