Изменение Гражданского кодекса РФ: Что изменится после отказа от ОАО и ЗАО: интервью с Антоном Ситниковым.

12.04.2012

«Поправка о замене ЗАО и ОАО на публичные и непубличные юрлица носит в целом косметический характер», — заявил в гостях у «Эксперт ТВ» руководитель корпоративной практики слияния и поглощения в юридической фирме Goltsblat BLP Антон Ситников.

«Поправки в Гражданский кодекс делятся на четыре кластера, — рассказал Антон Ситников. — Первый является однозначно позитивным и ожидаемым, как, например, смешанные формы реорганизации. Следующий кластер носит косметический характер — это изменения в уставном капитале. Третий вид имеет значение для сделок слияния и поглощения. Четвертый кластер поправок носит революционный характер: выделяются корпоративные права».

«Одним из практических результатов этой поправки будет исключение формы закрытого акционерного общества. Каких-то кардинальных изменений для бизнеса здесь не будет», — считает эксперт.

По словам Ситникова, правоприменительная практика в России достаточно консервативна и не слишком защищает такие принципы, как свобода договора и свобода волеизъявления. Тем не менее модернизирующийся Гражданский кодекс уделяет должное внимание корпоративным договорам, внося больше прозрачности и понимания.

«Поправки, которые касаются, например, опционных соглашений, нацелены на то, чтобы сделать российскую юрисдикцию более привлекательной. Сейчас мы имеем дело с искусственными ситуациями, когда стороны, имея все активы в России, судятся за рубежом. Тем не менее искусственными мерами бизнес в российское правовое поле не привести», — сказал Антон Ситников.

Напомним, президент Дмитрий Медведев внес поправки в Гражданский кодекс. Среди нововведений — отмена таких конструкций, как закрытое и открытое акционерное общество (ЗАО, ОАО).

Контакты

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.