Правовые итоги 2011 года и перспективы на 2012 год.

26.03.2012

20 марта 2012 г. в Москве в отеле Мариотт Аврора прошел семинар, организованный юридической фирмой Goltsblat BLP совместно с Российско-Британской Торговой Палатой,  посвященный итогам минувшего года и перспективам на 2012 год

Юристы фирмы представили свой взгляд на ситуацию, уделив специальное внимание некоторым проблемам развития законодательства и судебной практики. Мероприятие посетили более 80 представителей ведущих российских и международных компаний.

Партнер Практики Недвижимости и строительства Виталий Можаровский предложил, в частности, панорамный обзор важнейших событий последних месяцев. Были упомянуты вступление России в ВТО, расширение границ Москвы, снижение суверенного рейтинга ряда стран. Юристы могли сделать для себя выводы и из некоторых громких судебных процессов:  в частности, из спора Бориса Березовского и Романа Абрамовича, из конфликта, связанного со сделкой ВР и Роснефти, а также из того, что спорщики в обоих случаях предпочли судиться вне российской юрисдикции.

Вообще, по мнению докладчика, суды в минувшем году были в большей мере ньюсмейкерами, нежели законодатели.  В этой связи был затронут вопрос об инвестиционном климате в стране.  Несмотря на то, что многие крупные инвесторы сохраняют интерес к российскому рынку, общий отток капитала в 2011 г. составил около 84 млрд долларов.  Среди основных факторов этой тенденции эксперты называют приобретение подешевевших иностранных активов российскими инвесторами, но также и вывоз средств в более спокойные и надежные юрисдикции.  Виталий Можаровский отметил, что очень многие инвесторы по-прежнему чувствуют себя в России уязвимыми и не вполне защищенными. Но не все так плохо.  2011 год ознаменовался рекордными вложениями в российскую недвижимость со стороны крупных  иностранных компаний. Их доля в общем объеме инвестиций достигла 35-40%. 

Неплохой рост демонстрируют и крупнейшие ритейлеры.  Auchan  объявил о планах утроить количество супермаркетов в ближайшие годы, Metro открыл 12 новых точек.

Сохраняется высокий спрос на складские помещения.  Такие девелоперы как Raven и  Ghelamco размораживают ранее приостановленные проекты. Можно также отметить всплеск интереса российских инвесторов к таким активам как аэропорты. Заслуживает упоминания и большое количество заявленных проектов строительства отелей в различных регионах.

Руководитель Антимонопольной Практики Николай Вознесенский рассказал о том, как в минувшем году изменилось антимонопольное законодательство – имелся в виду, прежде всего закон 135-ФЗ о защите конкуренции.

В нем оказался сокращен перечень соглашений между конкурентами, которые ранее были запрещены как таковые (per sec), т.е. вне зависимости от наступлений последствий в виде ограничения конкуренции. Одновременно были дополнены критерии ограничивающих конкуренцию действий: например, в качестве их обязательного признака теперь рассматривается публичное заявление одного из хозяйствующих субъектов.  В целом, по мнению докладчика, внесенные поправки свидетельствовали о нацеленности антимонопольных органов на борьбу именно с картелями. В качестве примера Николай Вонесенский привел случай с заключением соглашения между несколькими организациями, входящими в союз поставщиков алкогольной продукции. Суды трех инстанций, дававшие юридическую оценку действий сторон, пришли к выводу, что с гражданско-правовой точки зрения  соглашение не было заключено и не повлекло никаких последствий. Однако Высший Арбитражный Суд с этим выводом не согласился, указав, что факт наличия антиконкурентного соглашения не ставится в зависимость от его оформления в виде гражданско-правового договора.

Елена Трусова, Партнер, Разрешение споров/ Интеллектуальная собственность, обобщила арбитражную практику прошедшего года, выделив некоторые наиболее интересные тенденции и явления. Так, например, важное решение Конституционного Суда позволило установить единственным критерием арбитрабельности спора (возможности его рассмотрения в третейском суде) гражданско-правовой характер спора. Дело в том, что одним из недостатков нашего правосудия давно считается крайне формальный подход к законодательству.  В частности, раньше  не допускалось рассмотрение спора третейским судом, если оно могло привести к некоему регистрационному решению (т.е. публичным правоотношениям).

Еще одним позитивным явлением, по мнению Елены Трусовой, стала выработка критериев для привлечения в качестве ответчика хостинг-провайдера в спорах, связанных с защитой интеллектуальной собственности в Интернете. 

Еще одни важный факт – создание судов по интеллектуальным правам. В этой связи была выражена осторожная надежда на то, что создание специализированных судов отчасти решит проблему недостаточной квалификации судей, разбирающих соответствующие споры.

Партнер Налоговой практики Андрей Шпак охарактеризовал важнейшие решения по налоговым спорам, принятые в 2011 г. В частности, речь шла о таких вопросах как ограничение защиты от неприменения правил недостаточной капитализации (дело "Северного Кузбасса"), экономическая обоснованность лицензионных платежей,  применение НДС на прогрессивную премию за объем и на премию за присутствие товаров в магазине.

Руководитель коммерческой практики Александр Смирнов рассказал о последних трендах в законодательстве о размещении государственных заказов. Он отметил, что в настоящее время имеются две концепции реформирования системы госзакупок, одна из которых разработана Министерством экономического развития, а другая – Федеральной антимонопольной службой: каждым ведомством разработан свой вариант проекта закона о федеральной контрактной системе. Каждая из концепций получила в докладе подробное освещение.

Выступление руководителя группы регистрации и консультаций Ларисы Лысенко было посвящено теме оптимизации портфеля товарных знаков как одному из методов минимизации бизнес-рисков компаний, актуальность которой подтверждается рядом решений Палаты по патентным спорам, вынесенных в отношении товарных знаков, правовая охрана которых была прекращена досрочно на основании их неиспользования/некорректного использования.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.