Николай Вознесенский комментирует предполагаемые изменения в законе о госзакупках, предложенные ФАС.

24.02.2011

Федеральная атимонопольная служба считает, что нужно ограничить закупку чиновниками товаров бизнес-класса. В ближайшем будущем для них смогут стать недоступными позолоченные кровати и дорогие автомобили за бюджетные средства. Такой пункт содержится в новой редакции закона о госзакупках, подготовленного в ФАС.

Руководитель антимонопольной практики юридической фирмы Goltsblat BLP Николай Вознесенский из всех предложенных ФАС поправок выделил три основные.

"Во-первых, предполагается подготовить так называемые типовые контракты, т.е. централизовать требования к товарам, централизовать формы контрактов на уровне каждого отраслевого ведомства. Предполагается, что это позволит, с точки зрения ФАС, исключить основную проблему затачивания предложений о закупке товаров под определенного поставщика.

Следующее очень важное предложение - это требование к начальной цене контракта. Дело в том, что для того, чтобы контракт приносил реальную экономию, начальная цена не должна быть завышена, она должна быть определена исходя из объективного уровня цен. И ФАС предлагает сделать следующее: обязать ведомства раскрывать их маркетинговые исследования.

Третье - это расширение процедуры рассмотрения споров в ФАС на случай расторжения контракта."

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.