Налоговые льготы участникам инновационного центра «Сколково».

25.10.2010

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает, что приняты Федеральный закон от 28 сентября 2010 года № 244-ФЗ «Об инновационном центре «Сколково» и Федеральный закон от 28 сентября 2010 года № 243-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об инновационном центре «Сколково», которые вступили в силу 30 сентября 2010 г.

Эти законы предусматривают, в частности, налоговые льготы участникам проекта в «Сколково» – российским юридическим лицам, созданным исключительно для деятельности, указанной в данных законах, и включенным в реестр участников на срок до 10 лет.

Участники проекта в инновационном центре «Сколково»:

  • освобождаются от ведения бухгалтерского учета в случае непревышения годового объема их выручки от реализации товаров (работ, услуг) в 1 млрд. рублей, но ведут учёт доходов и расходов по правилам гл. 26.2 НК РФ. При превышении лимита бухгалтерский учёт ведется в полном объёме со следующего после превышения года;
  • не являются плательщиками налога на прибыль, пока годовой объём выручки не превысит 1 млрд. рублей. С года, в котором выручка превысила этот объём, участник проекта становится налогоплательщиком, но облагает прибыль по ставке 0% до тех пор, пока сумма его прибыли начиная с этого года не превысит 300 млн. рублей. Начиная с года, в котором произошло превышение прибыли, участник проекта уплачивает налог по обычной ставке, а также пени;
  • не являются плательщиками НДС (исключая ввоз товаров на территорию РФ) и налога на имущество до тех пор, пока  совокупный размер прибыли не превысит 300 млн. руб. с начала года, в котором размер выручки от реализации превысил 1 млрд. руб. Начиная с первого числа периода, в котором произошло превышение прибыли, участник проекта уплачивает налоги по обычной ставке, а также пени;
  • уплачивают страховые взносы только в Пенсионный фонд РФ по ставке 14% (с 1 января 2011 года) до достижения указанного выше объёма прибыли. После утраты права на льготу сумма страховых взносов за соответствующий период подлежит восстановлению и уплате вместе с пеней.

От использования льгот можно отказаться, но повторно они не предоставляются. Если лицо теряет статус участника проекта ранее истечения 10 лет, то на него возлагается обязанность по уплате налогов и соответствующих пеней с начала периода, в котором статус утрачен.

Кроме того, все юридические лица и индивидуальные предприниматели, участвующие в реализации проекта, имеют право на возмещение НДС и таможенных пошлин, уплаченных через управляющую компанию при ввозе товаров (за исключением подакцизных) для их использования при строительстве и исследовательской деятельности в инновационном центре «Сколково». Особенности предоставления субсидий из бюджета на возмещение НДС и таможенных пошлин могут устанавливаться Правительством Российской Федерации.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

к Андрею Шпаку,
Партнеру, Налоговая практика,
Goltsblat BLP,
тел.: +7 (495) 287 44 44,
info@gblplaw.com

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.