Mergermarket и Goltsblat BLP опубликовали исследование рынка M&A в России: "A New Dawn in Dealmaking".

12.10.2010

Сегодня Mergermarket (part of Financial Times) и юридическая фирма Goltsblat BLP объявили о публикации результатов совместного исследования российского рынка M&A “A New Dawn in Dealmaking. A report on Russian M&A activity”. Среди респондентов проведенного исследования более 100 специалистов в области финансов, права и прямых частных инвестиций, наряду с руководителями корпораций с капиталооборотом до 1 млрд долл. США.

Результаты исследования показывают, что 79% российских экспертов ожидают рост числа сделок M&A в России в ближайшие 12 месяцев, при этом 19% убеждены, что активность процессов M&A не снизится. 62% респондентов считают, что процессы M&A на российском рынке будут стимулировать два фактора: восстановление общемировой экономики и рост продаж предприятий, испытывающих финансовые трудности. Те из европейских и североамериканских компаний, которые располагают значительными средствами, стараются диверсифицировать свои инвестиции и присматривают новые возможности за пределами своих проблемных рынков. Росту объемов сделок M&A в России также способствуют продолжающееся совершенствование законодательства и правоприменительной практики, особенно в отношении иностранных инвестиций.

Андрей Гольцблат, управляющий партнер Goltsblat BLP так комментирует эту ситуацию: «Мы наблюдаем оживление на рынке M&A: респонденты нашего опроса указывают на увеличение числа сделок в России в следующем году, что соответствует общемировым тенденциям. Эксперты по-прежнему считают Россию привлекательной площадкой для размещения инвестиций». Он также добавляет, что: «Российский бизнес воспринимает прямые частные инвестиции как исключительно привлекательный инструмент, ведь этот метод финансирования дешевле привлечения заемного капитала. Эта тенденция имеет и практическое выражение: в России заключается все больше сделок с участием прямых инвестиций, хотя их число все еще уступает количеству сделок с участием стратегических покупателей».

«Несмотря на то, что организаторы сделок по-прежнему будут сталкиваться с трудностями, такими как регуляторные проблемы и высокие процентные ставки, полученные нами обнадеживающие результаты указывают на то, что Россия не теряет своей ведущей роли среди стран БРИК», - комментирует Кэтрин Форд, редактор Remark, исследовательского подразделения Mergermarket: «Кроме того, на инвестиционную привлекательность России влияет сравнительно низкая цена входа на рынок, существенный потенциал роста и обширнейшие запасы природных ресурсов».

Иен Айвори, партнер корпоративной практики Goltsblat BLP в Москве, также отмечает: «Важнейшей тенденцией на российском кредитном рынке является переход от непосредственной выдачи кредитов к реструктуризации существующих задолженностей. В настоящее время действительно большая часть средств предоставляется на цели рефинансирования существующих задолженностей». «Кроме того, бегство западных кредиторов на фоне финансовой нестабильности дало возможность российским кредиторам, как государственным, так и частным, занять образовавшуюся нишу и заполучить их долю на рынке. Особое место на рынке кредитования занимают Сбербанк, ВТБ и ВЭБ», - добавляет Антон Рогоза, партнер корпоративной практики/слияния и поглощения.

Между тем, в рамках тенденции по усложнению процедур, заключение сделок иностранными контрагентами в России может оказаться вдвойне непростым. Как поясняет Антон Ситников, партнер и руководитель корпоративной практики/слияния и поглощения Goltsblat BLP: «В целом, неоправданная и излишняя сложность является основной проблемой, с которой приходится сталкиваться при заключении сделок в России. Негибкость, которая, по мнению многих, является отличительной чертой российского корпоративного и договорного права, отсутствие эффективных механизмов расчетов в сделках M&A, помноженные зачастую на нежелание судей с достаточной степенью детальности, тщательности и, если хотите, «въедливости» рассматривать по существу споры, вытекающие из соглашений сторон, изложенных в сколь бы то ни было отличных от предложенных в кодексе и других нормативно-правовых актах формулировок, приводят к тому, что в ряде случаев стороны обращаются к иностранному праву, иностранным судам и международным коммерческим арбитражам. Однако в том, что касается будущего, в перспективе инвесторам следует ожидать уточнения  законодательства о стратегических предприятиях, становления и развития судебной практики по делам, связанным с акционерными соглашениями по российскому праву и, как следствие, более активного применения российского законодательства по сравнению с прошлым десятилетием».

В заключение Рустам Курмаев, партнер «Гольцблат БЛП», комментирует: «Чем раньше вы зададитесь вопросом о том, кто несет риск корпоративных конфликтов, и достигнете согласия о порядке их разрешения, тем выше ваши шансы на успех».

Полный текст отчета можно скачать здесь

В отчете также освещены следующие темы:

  • Основной рост сделок ожидается в таких секторах, как телекоммуникации, медиа и технологии (ТМТ), энергетика, добывающая отрасль, коммунальный сектор и финансовые услуги - в отраслях, в которых и раньше отмечалась повышенная активность в области M&A и которые остаются в центре интересов инвесторов. 72% респондентов уверены, что большая часть сделок M&A в ближайшие два года будет заключена именно в этих секторах;
  • Существенная часть респондентов из корпоративного сектора (47%) уже сейчас находится в активном поиске источников финансирования, при этом больше половины заявляют, что средства им необходимы для осуществления корпоративных приобретений. Одной из главных трудностей, с которыми сталкиваются российские предприятия при привлечении финансирования, большинство респондентов называют высокие процентные ставки, при этом респонденты прогнозируют, что российские компании начнут чаще обращаться к таким источникам капитала, как частные прямые инвестиции или внешние инвесторы для финансирования роста;
  • Залогом успешной сделки M&A является сильная команда руководителей / консультантов и достижение синергии по ее результатам, считают 61% респондентов.

Далее приведен перечень крупнейших сделок M&A, заключенных в России в текущем году, стоимость которых варьируется в диапазоне до 1 млрд долл. США.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.