Goltsblat BLP и журнал «Корпоративный юрист» выпустили приложение на тему «Международный коммерческий арбитраж».

28.09.2010

В сентябре 2010 года при поддержке Goltsblat BLP вышло в свет приложение к журналу «Корпоративный юрист» на тему «Международный коммерческий арбитраж».

В связи с мировым экономическим кризисом резко увеличилось количество споров, возникающих из-за невыполнения сторонами своих обязательств по договорам. примерно в два раза возросшая нагрузка на судей российских арбитражных судов негативно сказалось на качестве и сроках рассмотрения дел. Коррумпированность судей и давление, оказываемое на них «сверху», также не способствуют повышению качества правосудия. Последнее время процесс разрешения споров в судах все больше становится публичным. так, за прошедшее десятилетие большинство российский арбитражных судов начали публиковать издаваемые ими судебные в интернете. В нынешнем году 1 июля вступил в силу Федеральный закон от 22 декабря 2008 г. № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», который призван на законодательном уровне укрепить и развить прозрачность судебной системы, обеспечить возможность открытого доступа к судебным актам. 

Под влиянием указанных факторов многие компании вынуждены обращаться для рассмотрения своих споров в международный коммерческий арбитраж, который имеет два безусловных преимущества перед российскими государственными судами – качество и конфиденциальность правосудия. Это позволяет мириться и с дороговизной (высокими арбитражными сборами и повышенными расходами на услуги юристов-арбитражников); и с длительными сроками рассмотрения дел, которые подчас превышают сроки рассмотрения в государственных судах; и необходимость применения в дальнейшем процедуры признания и приведения в исполнение решений арбитров.

Настоящее приложение к журналу «Корпоративный юрист» предлагает читателям ознакомиться с наиболее интересными и спорными проблемами, встречающимися в процессе ведения международного коммерческого арбитража, и совместно поразмышлять над ними. 

Саймон Гринберг, заместитель Генерального секретаря Международного арбитражного суда при Международной торговой палате (ICC), и Ульф Франке, бывший Генеральный секретарь арбитражного института стокгольмской торговой палаты дали нам интервью, в котором они отвечают на вопросы о современных тенденциях развития арбитража. интересно проследить сходства и различия в ответах двух ключевых фигур международного коммерческого арбитража на одни и те же вопросы.

Представляем вниманию читателей статью лорда Хэкинга, профессионального арбитра и медиатора, на тему правильного выбора арбитра. актуальность этой темы невозможно переоценить, ибо, как выразился Жан Флавьен Лалив, на которого лорд Хэкинг ссылается в своей статье, «арбитраж хорош настолько, насколько хороши арбитры».

Cтатья Эрмелинды Бекирай и Инны Фокиной из PricewaterhouseCoopers посвящена теме взаимодействия с экспертами по вопросу оценки суммы убытков в процессе арбитража. 

Практикующие юристы лондонского и московского офисов международной юридической фирмы BLP/Goltsblat BLP подготовили ряд статей на различные актуальные темы арбитража, а также обзор двух интересных дел по защите прав архитектора, рассмотренных недавно арбитражным институтом при торговой палате г. стокгольма и МКас при тпп РФ. 

Мы надеемся, что настоящее приложение заинтересует практикующих юристов, арбитров, научных работников, занимающихся проблемами международного коммерческого арбитража.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.