Юридическая компания Goltsblat BLP совместно с Объединением Корпоративных Юристов организовали семинар «Изменения в антимонопольном законодательстве: новые правила игры»

26.05.2009

26 мая 2009 г. в отеле Балчуг Кемпински юридическая компания Goltsblat BLP совместно с Объединением Корпоративных Юристов провели семинар «Изменения в антимонопольном законодательстве: новые правила игры».

Антимонопольное законодательство снова меняется, и участникам рынка необходимо оперативно реагировать на нововведения.

Целью организации данного семинара являлась информирование участников рынка о новеллах российского антимонопольного законодательства, существующей правоприменительной практики, а также обсуждение необходимых в этой связи изменений в организации бизнеса.

В ходе семинара были затронуты следующие вопросы: каковы основные изменения антимонопольного законодательства; на чем будут расставлены основные акценты в деятельности антимонопольных органов; как эффективно работать с антимонопольными органами; какие правила применимы к участникам соглашений на товарных и финансовых рынках; каковы условия освобождения от ответственности; как изменяется антимонопольный контроль за совершением сделок; на какой международный опыт ориентируются российские антимонопольные органы и др.

Общие вопросы изменения антимонопольного законодательства, касающиеся регулирования деятельности участников рынка и органов государственной власти, были освещены в докладе статс-секретаря, заместителя руководителя ФАС России, Цариковского А. Ю. Со стороны юридической фирмы Goltsblat BLP выступили специалисты корпоративной практики/слияния и поглощения, коммерческой практики, практики по разрешению споров, антимонопольной группы Goltsblat BLP:  Елена Трусова, руководитель группы, Николай Вознесенский, старший юрист.

По вопросу международных картелей высказался Дэвид Харрисон, партнер, европейское право/ антимонопольное законодательство, BLP.

Мероприятие также посетил Доровский А.Н., начальник отдела нормативно-правовой работы правового управления ФАС РФ.

Цариковский А.Ю., статс-секретарь, заместитель руководителя ФАС России: «Сегодня, пожалуй, одно из первых широких публичных выступлений на тему „второго антимонопольного пакета законов“. Впервые пакет презентуется как данность. Сейчас пакет законов находится на стадии второго чтения в Госдуме РФ, и у юристов еще есть возможность повлиять на его содержание».

Андрей Гольцблат, управляющий партнер, Goltsblat BLP: «На мой взгляд, изменения антимонопольного законодательства, предусмотренные вторым антимонопольным пакетом, существенно изменят правила игры для крупных компаний. Для корпоративных юристов сейчас важно подготовиться к этим изменениям, в том числе с нашей помощью, чтобы понимать и уметь пользоваться новыми механизмами и эффективно применять их в работе с ФАС».

Александра Нестеренко, Президент Объединения Корпоративных Юристов, директор правового департамента Государственной Корпорации «Российская корпорация нанотехнологий»: «Антимонопольное законодательство затрагивает сферы деятельности каждой компании, поэтому второй антимонопольный пакет поправок вызывает большое количество вопросов и споров. Полагаю, что обсуждение на площадке Объединения Корпоративных Юристов будет способствовать установлению диалога между бизнесом и ФАС».