Основные изменения в земельном и градостроительном законодательстве конца 2021 г.

11.01.2022

Юридическая фирма Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP сообщает о принятии в последние дни 2021 г. нескольких федеральных законов, вносящих изменения в регулирование земельных и градостроительных отношений. Ниже мы кратко описываем основные положения этих федеральных законов.
  

Определен момент, когда вид разрешенного использования земельного участка считается выбранным

Долгое время в законодательстве и судебной практике отсутствовала определенность в отношении того, с какого момента вид разрешенного использования земельного участка считается выбранным его правообладателем. Это приводило к негативным последствиям: в частности, очень часто правообладатели земельных участков, использующие их по вспомогательному виду, привлекались к административной ответственности, поскольку этот вид разрешенного использования не был отражен в ЕГРН. Конституционный Суд РФ в своем Постановлении от 16 октября 2020 г. № 42-П предложил федеральному законодателю устранить эту неопределенность. 

Соответственно, Федеральный закон от 30 декабря 2021 г. № 493-ФЗ «О внесении изменений в статью 7 Земельного кодекса Российской Федерации» и статью 8 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» указал, что основной или условно разрешенный вид разрешенного использования земельного участка считается выбранным в отношении такого земельного участка со дня внесения сведений о соответствующем виде разрешенного использования в ЕГРН. При этом внесение в ЕГРН сведений о вспомогательных видах разрешенного использования земельного участка не требуется (п. 2 ст. 7 Земельного кодекса РФ).


Декларация возможности возмещения убытков, причиненных правомерными действиями органа власти по ограничению прав собственника земельного участка

Еще один федеральный закон, принятие которого вызвано предписанием Конституционного Суда Российской Федерации, – Федеральный закон от 30 декабря 2021 г. № 467-ФЗ «О внесении изменения в статью 57 Земельного кодекса Российской Федерации». Постановлением Конституционного Суда РФ от 05.03.2020 № 11-П федеральному законодателю было предписано внести в действующее правовое регулирование изменения в части условий возмещения убытков, причиненных правомерными действиями органа государственной власти или органа местного самоуправления по ограничению прав собственника земельного участка.

Указанный федеральный закон в новом п. 1.1. ст. 57 Земельного кодекса РФ установил, что убытки, причиненные правомерными действиями органов государственной власти и органов местного самоуправления, вследствие которых возникли ограничения прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, правообладателей расположенных на земельных участках объектов недвижимости, в том числе причиненные решениями таких органов, подлежат возмещению в соответствии со статьями 57, 57.1 Земельного кодекса РФ.

В то же время данный федеральный закон не позволяет однозначно определить, какие именно ограничения прав будут подлежать компенсации. В частности, по-прежнему неясно, можно ли относить к таким ограничениям изменение градостроительного регламента, в результате которого правообладатель земельного участка лишился возможности использовать его для первоначально определенных нужд. 

Продлен срок действия особых правил при выдаче разрешений на ввод объектов в эксплуатацию

По общему правилу, предусмотренному в Градостроительном кодексе РФ, одним из оснований для отказа в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию является несоответствие построенного объекта разрешенному использованию земельного участка и (или) ограничениям, установленным в соответствии с земельным и иным законодательством Российской Федерации на дату выдачи разрешения на ввод объекта в эксплуатацию (пункта 5 части 6 статьи 55). Как видно, это весьма жесткое правило; в случае его применения застройщик мог бы не получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, если градостроительный регламент применительно к участку изменился после получения разрешения на строительство.

Год назад действие этой нормы было ограничено (часть 10 ст. 4 Федерального закона «О введении в действие Градостроительного кодекса РФ», введена Федеральным законом от 29 декабря 2020 г. № 468-ФЗ). Теперь это ограничение продлено. Согласно Федеральному закону от 30 декабря 2021 г. № 447-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», до 1 января 2025 года в отношении объектов капитального строительства, разрешения на строительство которых выданы до 1 января 2022 г. и по которым не выданы разрешения на ввод их в эксплуатацию, отказ в выдаче разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию осуществляется в случае несоответствия такого объекта капитального строительства разрешенному использованию земельного участка и (или) ограничениям, установленным в соответствии с земельным и иным законодательством Российской Федерации, на дату выдачи разрешения на строительство такого объекта капитального строительства. При этом положения пункта 5 части 6 статьи 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации не применяются.

 

Продлены сроки реформирования законодательства о зонах с особыми условиями использования территории

В соответствии с тем же Федеральным законом от 30 декабря 2021 г. № 447-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» на 3 года (в основном с 2025 г. до 2028 г.) продлены сроки вступления в силу принятых еще в 2018 г. норм Земельного кодекса РФ о зонах с особыми условиями использования территории. Основная причина продления заключается в том, что летом 2022 г. планируется принятие федерального закона, который, возможно, сократит перечень зон и упростит порядок их установления. Соответственно, пока зоны с особыми условиями использования территории устанавливаются в соответствии с действующими нормативными правовыми актами.

Контакты

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.