Новые правила Банка России по открытию, ведению и закрытию банковских счетов

07.09.2021
Информационное письмо № 872

Банк России утвердил новый порядок открытия, ведения и закрытия банковских счетов и счетов по вкладам (депозитам). Соответствующая Инструкция Банка России от 30 июня 2021 года № 204-и «Об открытии, ведении и закрытии банковских счетов и счетов по вкладам (депозитам)» зарегистрирована в Минюсте 18 августа 2021 года.

Инструкция № 204-и вступит в силу с 1 апреля 2022 года и заменит действующую в настоящее время Инструкцию Банка России от 30 мая 2014 года № 153-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитным счетам».

До 1 октября 2022 года установлен переходный период, в течение которого банкам предстоит привести свои внутренние документы в соответствие с требованиями Инструкции № 204-и.

Большинство требований из Инструкции № 153-И перешло в Инструкцию № 204-и, ряд положений приведен в соответствие с действующим законодательством, также исключен ряд технических требований (например, по цвету чернил). Из основных нововведений хотим отметить следующие:

  1. Установлена обязанность банков располагать подтверждением получения обращений клиентов об открытии или закрытии счетов. Способы документирования обращений должны определяться банковскими правилами и (или) договором банковского обслуживания.

  2. Предусмотрено право банков при открытии и ведении счетов использовать любые доступные им на законных основаниях источники информации для получения документов и сведений и установления их действительности и достоверности.

  3. Закреплено, что документы (копии документов) для открытия банковского счета могут предоставляться в электронном виде. Порядок их получения и подтверждения их достоверности должны быть определены в банковских правилах. 

  4. Уточнены способы исполнения требования о поддержании в актуальном состоянии информации о клиентах. В частности, банки смогут узнавать об изменении сведений о клиентах, предоставленных при открытии счета, из ЕСИА при наличии у клиентов подтвержденной учетной записи.

  5. Предусмотрен перечень сведений, которые должны присутствовать в карточках с образцами подписей и оттиском печатей клиентов. Вопросы о форме, порядке заполнения карточек, их замене определяются в банковских правилах.

    Уточняется, что при обслуживании банком нескольких счетов клиента и при условии совпадения по этим счетам перечня лиц, наделенных правом подписи, банк вправе не требовать оформления карточки к каждому счету в случаях, предусмотренных банковскими правилами. Также при обслуживании счета банк может использовать две карточки и более в случаях и порядке, предусмотренных банковскими правилами.

  6. Требования к банковским правилам ужесточаются. Установлен перечень положений, которые должны быть предусмотрены в банковских правилах. Среди них: положения о документах и сведениях, необходимых для открытия счета; о порядке получения документов и сведений и о порядке проверки их достоверности и полноты при открытии и ведении счета; о правилах документооборота с момента получения документов (сведений) от клиента (его представителя) для открытия счета до момента сообщения клиенту реквизитов его счета. 

  7. Уточняется, что текущие счета открываются физическим лицам, применяющим специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», не являющимся индивидуальными предпринимателями или физическими лицами, занимающимися частной практикой.

  8. Регулируются вопросы открытия, ведения и закрытия договоров банковского счета, банковского вклада (депозита) в драгоценных металлах.

  9. Исключено требование о том, чтобы перевод документов с иностранных языков осуществлял сотрудник с квалификацией переводчика.

Контакты

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.