Некоторые изменения в регулировании процедур, связанных с инженерной инфраструктурой

02.08.2021

Информационное письмо № 863

Юридическая компания BCLP сообщает о принятии ряда нормативных актов, изменяющих процедуры, связанные с инженерной инфраструктурой (ее строительством, подключением к ней и ее эксплуатацией).


Федеральный закон от 1 июля 2021 года № 276-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Внесены изменения в Градостроительный кодекс РФ («ГрК РФ») в части подключения объектов капитального строительства («ОКС») к инженерным сетям и реконструкции/капитального ремонта существующих линейных объектов.

Согласно изменениям технические условия на подключения ОКС к инженерным сетям отныне будут выдаваться только на этапе заключения договора на подключение.

Напомним, что ранее в отношении сетей газоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения выдавались два вида технических условий: предварительные, которые выдавались на начальном этапе реализации проекта, и детализированные, которые выдавались на последующем этапе – при заключении договора на подключение.  Особенностью предварительных технических условий было то, что они обязывали выдавшую их сетевую/ ресурсоснабжающую организацию продолжить процедуру подключения, если заявитель вовремя обращался за продолжением этой процедуры (т. е. предварительные технические условия являлись своего рода офертой). Теперь вместо предварительных технических условий будет выдаваться информация о возможности подключения (сведения о максимальной нагрузке, возможных точках подключения и сетевой/ ресурсоснабжающей организации). Такая информация будет содержаться в градостроительном плане земельного участка и, по общему правилу, не будет носить для сетевой/ресурсоснабжающей организации характера оферты.

Кроме того, в соответствии с указанными изменениями, выдача разрешения на ввод ОКС в эксплуатацию будет возможна только при наличии подписанного акта о подключении ОКС к сетям (сейчас на практике встречаются случаи, когда вводятся в эксплуатацию те ОКС, которые не имеют подключения к сетям или подключены по временной схеме). 

Предусматривается возможность внесения платы за подключение ОКС к инженерным сетям исходя из этапов проектирования, строительства, реконструкции объектов, если такие этапы предусмотрены проектной документацией на строительство/реконструкцию ОКС.

Введен также общий порядок реконструкции и капитального ремонта существующих линейных объектов, если такие мероприятия требуются для строительства, реконструкции или капитального ремонта ряда ОКС (линейных объектов публичной транспортной инфраструктуры, многоквартирных жилых домов, жилых домов блокированной застройки, а также объектов коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры, необходимых для функционирования таких жилых домов). В таком случае правообладатель существующего линейного объекта заключает с застройщиком нового ОКС договор о порядке проведения его реконструкции/капитального ремонта, предусматривающий в том числе обязанности застройщика ОКС по возмещению правообладателю соответствующих затрат (в денежной или натуральной форме). Более подробна эта процедура будет урегулирована в постановлении Правительства РФ (оно пока не принято).

Данный федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2021 года. Новые правила подключения не будут применяться к отношениям, связанным с подключением ОКС на основании тех технических условий, которые были выданы до 1 сентября 2021 года, в том числе в случае продления срока их действия.


Федеральный закон от 2 июля 2021 года № 298-ФЗ «О внесении изменения в статью 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации»

Отныне не требуется получение разрешения на строительство и, соответственно, разрешения на ввод в эксплуатацию в случае строительства, реконструкции объектов, предназначенных для транспортировки природного газа под давлением до 1,2 мегапаскаля включительно (ранее пороговое значение составляло 0,6 мегапаскаля).


Федеральный закон от 11 июня 2021 года № 170-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации»

С 1 июля 2021 года отменено лицензирование энергосбытовой деятельности.

Контакты

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.