Позиция ВС РФ в отношении налогообложения остаточной стоимости неотделимых улучшений арендованного имущества

11.02.2021

Информационное письмо № 829

Юридическая фирма Bryan Cave Leighton Paisner, ранее в России – Goltsblat BLP, информирует о том, что Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации (далее – «ВС РФ») вынесла определение от 01.02.2021 по делу № А76-8895/2019 (далее – «Определение»), которое имеет принципиальное значение для налогообложения остаточной стоимости неотделимых улучшений арендованного имущества при расторжении договора аренды.

Фабула дела

Налогоплательщик в течение нескольких лет арендовал производственные помещения, в которых он произвел ряд неотделимых улучшений. Налогоплательщик начислял амортизацию стоимости произведенных в арендованных объектах улучшений в течение срока действия договоров аренды и учитывал соответствующие расходы при исчислении налога на прибыль. После расторжения договоров налогоплательщик безвозмездно передал неотделимые улучшения собственнику и единовременно списал их остаточную стоимость во внереализационные расходы.

Налог на прибыль

ВС РФ посчитал, что в отсутствие правовой определенности в отношении судьбы капитальных вложений в арендованное имущество, которые в период действия договоров аренды не были полностью учтены при налогообложении (НК РФ не дает прямого ответа на этот вопрос), действует презумпция «экономической неоправданности затрат» на улучшение чужого имущества, если они обладают экономической ценностью не только для арендатора, но и для арендодателя и произведены без компенсации со стороны последнего.

Таким образом, в соответствии с позицией ВС РФ в п. 1 ст. 252 НК РФ установлен запрет на вычет таких расходов, если арендатор не докажет их экономическую обоснованность.

НДС

В Определении также указано, что возвращение арендованного имущества собственнику в качественно улучшенном состоянии без получения встречного предоставления также влечет необходимость восстановления НДС арендатором в части остаточной стоимости неотделимых улучшений на основании пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ.

Что в итоге?

Из текста Определения следует, что ВС РФ, опасаясь возможности безналоговой передачи арендодателям выполненных в их интересах работ по улучшению, признал за правилами амортизации антизлоупотребительное значение.

В результате налогоплательщик не может учесть в расходах оставшуюся стоимость улучшений, если не докажет (причем с критерием доказывания «бесспорно»), что на момент заключения договора аренды рассчитывал и имел возможность окупить свои вложения в течение срока аренды и что прекратил аренду до полной амортизации по разумным экономическим причинам. Помимо этого, налогоплательщик также обязан скорректировать налоговую базу по НДС в части остаточной стоимости улучшений путем восстановления.

Мы рекомендуем оценить влияние позиции ВС РФ, изложенной в Определении, на Ваш бизнес и готовы оказать Вам необходимую поддержку и помощь в этом вопросе.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.