Уточнение и облегчение правового режима земель в населенных пунктах в составе особо охраняемых природных территорий

03.02.2021

Информационное письмо № 833

Bryan Cave Leighton Paisner, ранее в России – Goltsblat BLP, информирует о вступлении в силу Федерального закона от 30 декабря 2020 г. № 505-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях" и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон).

Закон устанавливает особенности регулирования земельных, градостроительных и иных отношений в населенных пунктах в составе особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Закон коснется довольно значительной территории: по некоторым оценкам, в составе 27 национальных парков функционирует более 900 населенных пунктов, 250 населенных пунктов имеются в 18 заказниках федерального значения, более 1000 населенных пунктов расположены в ООПТ регионального значения.

Прежде всего, необходимо обратить внимание на снятие ограничений оборота земельных участков на территории населенных пунктов, включенных в состав ООПТ федерального или регионального значения. Это означает, что такие земельные участки могут являться объектом купли-продажи, их предоставление из государственной или муниципальной собственности осуществляется в соответствии с земельным законодательством (ст. 3.1 Федерального закона от 14 марта 1995 года «Об особо охраняемых природных территориях»). В то же время эти положения применяются только к тем населенным пунктам, сведения о границах которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ст. 6 Закона). На данный момент в ЕГРН внесены сведения о границах примерно одной трети всех населенных пунктов в стране.

Закон установил, что земельные участки в границах населенных пунктов, включенных в состав особо охраняемых природных территорий, относятся к землям населенных пунктов (п. 2 ст. 95 Земельного кодекса РФ). Ранее наблюдались сложности с определением того, считать такие территории землями ООПТ или землями населенных пунктов.

Определены также особенности утверждения градостроительной документации в отношении населенных пунктов в составе ООПТ: генеральный план и правила землепользования и застройки подлежат согласованию с федеральным органом исполнительной власти, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в ведении которых находится ООПТ (ч. 4.1 ст. 25, ч. 8.4 ст. 31 Градостроительного кодекса РФ).

Контакты

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.