Отдельные уточнения порядка и условий получения разрешительной документации на строительство, новые преференции для магистральных трубопроводов

25.01.2021

Информационное письмо № 827

Bryan Cave Leighton Paisner, ранее в России – Goltsblat BLP, информирует о вступлении в силу Федерального закона от 29 декабря 2020 г. № 468-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон).

Закон внес несколько разноплановых изменений в законодательство, из которых особо отметим следующие.

  • Статья 4 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» дополнена частью 10, согласно которой до 1 января 2024 года в отношении объектов капитального строительства, разрешения на строительство которых выданы до 1 января 2020 года и по которым не выданы разрешения на ввод их в эксплуатацию:

    • Изменено одно из оснований для отказа в выдаче разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию. По общему правилу, в выдаче должно быть отказано в случае несоответствия такого объекта разрешенному использованию земельного участка и (или) ограничениям, установленным в соответствии с земельным и иным законодательством на дату выдачи разрешения на ввод (п. 5 ч. 6 ст. 55 Градостроительного кодекса РФ). Вместо этого общего правила до 1 января 2024 года оценивается соответствие объекта капитального строительства разрешенному использованию и ограничениям, действовавшим на дату выдачи разрешения на строительство такого объекта капитального строительства. Новое правило отвечает интересам застройщиков, снижая риски от изменений правил землепользования и застройки, произошедших во время строительства.

    • Не применяются положения пункта 8 ч. 21.15 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ, согласно которым основанием для отказа во внесении изменений в разрешение на строительство является подача заявления о внесении изменений в него менее чем за десять рабочих дней до истечения срока действия такого разрешения.

  • Уточнено и расширено особое правило, касающееся капитального ремонта линейных объектов, являющихся магистральными газопроводами, нефтепроводами, нефтепродуктопроводами: допускается повышение их категории, в том числе влекущее изменение охранных зон, установленных в связи с их размещением (ч. 10 ст. 52 Градостроительного кодекса РФ). Напомним, что, по общему правилу, под капитальным ремонтом линейных объектов понимается изменение параметров линейных объектов или их участков (частей), которое не влечет за собой изменение класса, категории и (или) первоначально установленных показателей функционирования таких объектов и при котором не требуется изменение границ полос отвода и (или) охранных зон таких объектов (ст. 1 Градостроительного кодекса РФ). Соответственно, внесенные изменения позволят правообладателям магистральных газопроводов, нефтепроводов, нефтепродуктопроводов в описанных ситуациях сэкономить время за счет отсутствия необходимости получать разрешительную документацию на реконструкцию.

  • В законодательство внесены также изменения, направленные на сокращение сроков реализации процедур, связанных с подготовкой градостроительной и разрешительной документации, например таких, как внесение изменения в правила землепользования и застройки, предоставление разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, согласование проекта планировки территории.

Контакты

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.