Изменения международных налоговых соглашений в части налогообложения дивидендов и процентов

29.12.2020

Информационное письмо № 823

22 декабря 2020 года Государственной Думой РФ были приняты федеральные законы, которыми ратифицируются протоколы к соглашениям об избежании двойного налогообложения (далее – СИДН) между Правительством РФ и Правительствами Кипра и Люксембурга.

Кроме того, ранее Правительством РФ был одобрен протокол к СИДН между Правительством РФ и Правительством Мальты, который на текущий момент еще не внесен на рассмотрение в Государственную Думу РФ.

Ниже мы рассматриваем ключевые изменения, вносимые протоколами к СИДН с Кипром, Люксембургом и Мальтой (далее – Протоколы).

Повышение базовой ставки по налогу у источника до 15% в отношении дивидендных и процентных доходов

Базовая ставка в СИДН по налогу у источника в отношении дивидендных и процентных доходов повышается и устанавливается в размере 15%.

Изменения, вносимые Протоколами, не затрагивают режим налогообложения роялти и иных пассивных доходов, выплачиваемых из источников в РФ.

При этом для некоторых категорий инвесторов сохраняется льготный режим налогообложения в измененном виде.

Новый льготный режим налогообложения для дивидендных и процентных доходов

В отношении дивидендных выплат по условиям СИДН в редакции новых Протоколов устанавливается льготная ставка 5% для следующих категорий инвесторов:

  • Страховые учреждения и пенсионные фонды.
  • Компании при соблюдении следующих условий:

    • акции компании – получателя дивидендов котируются на зарегистрированной фондовой бирже;

    • не менее чем 15% акций, дающих право голоса в компании – получателе дивидендов, находятся в свободном обращении;

    • компания – получатель дивидендов прямо владеет не менее чем 15% капитала компании, выплачивающей дивиденды, в течение периода 365 дней.

Ставка 5% устанавливается также в отношении процентных доходов компаний при соблюдении ими вышеуказанных условий.

По условиям СИДН с Кипром и Люксембургом в редакции новых Протоколов полное освобождение от налогообложения в РФ процентных доходов будет предоставляться следующим категориям их получателей:

  • Банки, страховые учреждения и пенсионные фонды.

  • Держатели государственных, корпоративных и еврооблигаций, которые котируются на зарегистрированной фондовой бирже.

По условиям СИДН с Мальтой в редакции нового Протокола в отношении процентных доходов вышеуказанных категорий их получателей может применяться ставка 5%.

При этом льготный режим налогообложения дивидендных и процентных доходов по условиям СИДН может применяться при условии, что получатель таких доходов является (i) налоговым резидентом соответствующей юрисдикции и (ii) имеет фактическое право на доход. В этой связи напоминаем, что для публичных компаний национальным законодательством РФ установлен упрощенный порядок подтверждения их фактического права на доход1. Для того чтобы воспользоваться таким порядком, более 25% обыкновенных акций или депозитарных расписок, удостоверяющих права на такие акции публичных копаний, должно находиться в свободном обращении на российских и (или) иностранных биржах, расположенных в государствах ОЭСР.

Дополнительно обращаем внимание на позицию Минфина России2, которая вносит неопределенность в вопрос о том, может ли применяться ставка 5% в отношении дивидендных и процентных доходов публичной компании, у которой на бирже котируются не акции, а депозитарные расписки.

Порядок применения Протоколов и вступления их в силу

Изменения, вносимые Протоколами к СИДН с Кипром и Мальтой, будут временно применяться с 1 января 2021 года и вступят в силу с даты последнего уведомления (со стороны либо России, либо Кипра) о завершении внутригосударственных процедур, которые необходимы для вступления данных Протоколов в силу (т.е. их ратификации и обмена сторонами ратификационными грамотами). Таким образом, новый режим налогообложения в отношении дивидендных и процентных доходов будет применяться уже с 1 января 2021 года вне зависимости от того, будут ли завершены необходимые внутригосударственные процедуры для вступления Протоколов в силу до конца текущего года или нет.

Изменения, вносимые Протоколом к СИДН с Люксембургом, вступают в силу с даты последнего соответствующего уведомления, но применяться будут в отношении налоговых периодов, начинающихся в том году, который следует за годом вступления соответствующих изменений в силу. Таким образом, новый режим налогообложения в отношении дивидендных и процентных доходов по условиям СИДН с Люксембургом будет применяться с 1 января 2021 года лишь при условии завершения необходимых внутригосударственных процедур для вступления Протокола в силу до конца текущего года.  

Текущий статус СИДН с Нидерландами

Помимо Кипра, Люксембурга и Мальты, предложение о пересмотре СИДН на условиях, аналогичных тем, которые были согласованы с Правительствами Кипра, Люксембурга и Мальты, было направлено в этом году Минфином РФ и в Нидерланды.

По окончании первого раунда переговоров российской стороны с Нидерландами на федеральном портале проектов нормативных правовых актов был размещен законопроект о денонсации СИДН с Нидерландами3. Однако не исключено, что переговоры о пересмотре СИДН с Нидерландами могут быть продолжены и в СИДН с Нидерландами будут внесены соответствующие изменения.

Обращаем Ваше внимание на то, что в случае принятия Россией решения о денонсации СИДН с Нидерландами с точки зрения закона оно может прекратить свое действие не ранее чем с 1 января 2022 года, и в таком случае текущий режим налогообложения сохранится до конца 2021 года.

Мы будем и дальше следить за развитием ситуации в этой области и проинформируем Вас отдельно обо всех значимых изменениях.



1     п. 1.5 ст. 312 НК РФ

2     Письмо Минфина России от 18 ноября 2020 г. № 03-08-05/102406

3     https://regulation.gov.ru/projects#npa=111273

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.