Изменение расчета платы за изменение вида разрешенного использования земельного участка в Москве и порядка расчета арендной платы за землю в Москве и Московской области

11.12.2020

Информационное письмо № 820

Bryan Cave Leighton Paisner, ранее в России – Goltsblat BLP, информирует о том, что Правительство Москвы приняло Постановление от 19.11.2020 № 2019-ПП «О внесении изменений в правовые акты города Москвы» («ПП-2019»), в соответствии с которым вносятся изменения в порядок определения размера арендной платы за земельные участки и платы за изменение вида разрешенного использования под строительство.

Так, ПП-2019 внесло следующие изменения:

  • Был утвержден Порядок определения ставки арендной платы по договорам аренды, предусматривающим строительство (реконструкцию) объекта капитального строительства, в соответствии с которым арендная плата теперь рассчитывается с использованием увеличивающих коэффициентов в зависимости от местоположения (чем ближе к центру Москвы, тем выше будет арендная плата).

  • Размер платы за изменение вида разрешенного использования земельного участка для осуществления строительства теперь также подлежит умножению на увеличивающие коэффициенты местоположения, при этом установлен коэффициент 2,0 для земельных участков, расположенных в границах территории города Москвы, кроме территории Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы, для которых установлен повышенный коэффициент 8,0. Таким образом, размер платы увеличится в 2 и 8 раз соответственно.

  • В законодательстве категория инвестиционных проектов в отношении создания объектов промышленно-производственного и (или) административно-делового назначения была заменена новой категорией – проект по созданию мест приложения труда.

    Место приложения труда – это объект капитального строительства и (или) часть объектакапитального строительства (помещение),

    • назначение которого(ой) соответствует основным видам разрешенного использования земельного участка, на котором создается такой объект,

    • который(ая) соответствует установленным требованиям, включающим:

      • территориальные требования (статус присваивается проекту, планируемому к реализации за пределами внешних границ Третьего транспортного кольца),

      • требования к площади создаваемого объекта и

      • требования к видам разрешенного использования участка, на котором реализуется проект.

    В случае присвоения проекту статуса проекта по созданию мест приложения труда на территории города Москвы и заключения соответствующего инвестиционного соглашения:

    • арендатору земельного участка предоставляется льгота в отношении арендной платы (а в случае предоставления заявлений о присвоении статуса до 1 июля 2021 года – предоставляется также отсрочка по оплате части платежа по арендной плате за первый год срока аренды);

    • собственнику земельного участка предоставляется льгота в виде уменьшения размера платы за изменение вида разрешенного использования земельного участка.

    • В случае если собственником земельного участка осуществляется реализация проекта на нескольких земельных участках, совокупный размер платы за изменение вида разрешенного использования подлежит пропорциональному уменьшению в отношении таких земельных участков.

В Московской области был также принят Закон от 01.12.2020 № 242/2020-ОЗ «О внесении изменений в Закон Московской области "О регулировании земельных отношений в Московской области"», вносящий изменения в порядок расчета арендной платы в отношении земельных участков.

Так, коэффициенты для расчета арендной платы в зависимости от вида разрешенного использования земельного участка были частично изменены путем приведения перечисленных видов разрешенного использования в соответствие с классификатором видов разрешенного использования земельных участков (приведен в Приказе Министерства экономического развития РФ от 1 сентября 2014 г. № 540 «Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков»). Ряд коэффициентов был скорректирован: например, в отношении земельных участков, предназначенных для размещения аптеки, аптечных пунктов, аптечных киосков, а также складов, будет применяться коэффициент 6, ранее был предусмотрен коэффициент 4,2.

Изменения применяются для расчета арендной платы за земельные участки с 1 января 2021 года.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.