Новое законодательство в сфере корпоративного права

17.08.2020

Информационное письмо № 796


Юридическая фирма Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP (ранее в России – Goltsblat BLP) информирует о принятии:

  1. Федерального закона № 252-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» в части совершенствования процедуры внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о выходе участника общества с ограниченной ответственностью из общества», скорректировавшего процедуру выхода участника из общества с ограниченной ответственностью («ООО») и вступившего в силу 11 августа 2020 года («252-ФЗ»); а также

  2. Федерального закона № 297-ФЗ «О внесении изменений в статью 12 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части унификации содержания годовых отчетов государственных корпораций (компаний), публично-правовых компаний, а также в части установления особенностей регулирования корпоративных отношений в 2020 году и о приостановлении действия положений отдельных законодательных актов Российской Федерации» и о приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», устанавливающего особенности проведения общих собраний в 2020 году и вступившего в силу 31 июля 2020 года («297-ФЗ»).

Изменения, внесенные 297-ФЗ в связи с пандемией COVID-19, будут актуальны в первую очередь для тех обществ, которые еще не проводили очередные (годовые) собрания в 2020 году.

Выход участника из ООО

Переход права собственности на долю к ООО при выходе участника

Положениями 252-ФЗ процедура перехода доли к ООО в случае выхода участника была приведена в соответствие с общей моделью переноса права собственности на доли в уставном капитале ООО. Ниже для целей удобства отражены основные изменения в процедуре выхода участника – «до внесения изменений» и «после внесения изменений» соответственно:

До внесения изменений

После внесения изменений

1.

участник подает нотариально удостоверенное заявление о выходе, если право на выход предусмотрено уставом

не изменилось

2.

ООО обязано подать заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ в течение 1 месяца со дня получения им заявления о выходе1

нотариус, удостоверивший заявление участника о выходе, в течение 2 рабочих дней со дня такого удостоверения должен подать в соответствующий орган заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ

3.

доля участника переходит к ООО с момента получения последним заявления о выходе

доля участника переходит к ООО с момента внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ

4.

ООО обязано выплатить вышедшему участнику действительную стоимость его доли, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе

ООО обязано выплатить вышедшему участнику действительную стоимость его доли, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дате перехода к обществу доли вышедшего участника

5.

изменения, связанные с переходом доли к обществу, приобретают силу для третьих лиц с момента внесения записи в ЕГРЮЛ

не изменилось

6.

не применимо

нотариус не позднее 1 рабочего дня со дня подачи в регистрирующий орган заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ передает обществу: (i) удостоверенное заявление участника о выходе и (ii) копию заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ

Как можно понять из таблицы, действовавшая система перехода права на долю вышедшего участника могла порождать злоупотребления со стороны общества, которое по различным причинам могло уклоняться от подачи документов, связанных с государственной регистрацией изменений в связи с выходом участника, и создавать тем самым правовую неопределенность относительно состава участников для третьих лиц2.

Диспозитивность норм о выходе участников из ООО

Положения 252-ФЗ позволяют предусмотреть уставом ООО диспозитивный режим в отношении выхода участников, в частности:

1) закрепить право выхода только за определенными участниками ООО (прямо поименованными либо обладающими определенными признаками, например долей в определенном в размере);

2) обусловить выход участника наступлением/ненаступлением определенных обстоятельств, сроком либо сочетанием этих двух условий;

3) обусловить предоставление права на выход принятием общим собранием участников («ОСУ») единогласного решения. В таком решении необходимо указать участника, которому предоставляется право выхода, и срок, в течение которого такой участник может реализовать свое право. Кроме того, допускается обусловить возможность реализации участником такого права выполнением (наступлением) условий, указанных в п. 1-2 выше.

Указанные нововведения существенно упростят структурирование M&A-сделок, в частности при создании СП, и позволят отразить в уставе ООО договоренности, которые ранее прописывались главным образом в SHA.

Рекомендация при структурировании сделок

С учетом введения п. 3 при совершении сделок по приобретению долей в ООО мы рекомендуем заранее убедиться в том, что уставом ООО соответствующее дополнительное право ОСУ не предоставлено, а если такое право предоставлено – убедиться, что в отношении соответствующего участника не принято единогласное решение ОСУ, предоставляющее ему право на выход. В дополнение к этому мы рекомендуем включать в договор купли-продажи в отношении долей в ООО соответствующие заверения об обстоятельствах со стороны продавца.

Применение нового законодательства к кредитным организациям

Обращаем ваше внимание на то, что скорректированная процедура перехода права собственности на доли в уставном капитале ООО и возможность закрепления уставом диспозитивных правил о выходе участников не применяются к кредитным организациям, созданным в форме ООО.

Проведение очередных ОСУ в 2020 году

Возможность заочного голосования в ООО

297-ФЗ устанавливает возможность проведения в 2020 году ОСУ, повестка дня которого включает вопрос утверждения годовых отчетов и годовых бухгалтерских балансов, в форме заочного голосования, которое, по общему правилу, не может применяться при рассмотрении указанных вопросов3.

Напомним, что в связи с пандемией очередное (годовое) собрание в 2020 году может быть проведено в срок до 30 сентября 2020 года. При этом все разъяснения, касающиеся возможности заочного голосования по вопросам, голосование по которым в указанной форме запрещается в силу законодательства, ранее были предоставлены только в отношении акционерных обществ («АО»)4.

Проведение годовых общих собраний акционеров («ОСА») в 2020 году

Выдвижение кандидатов в органы управления

297-ФЗ уточнено, что для целей годового ОСА, проводимого в 2020 году, дата, до которой от акционеров будут приниматься предложения о внесении вопросов в повестку дня собрания и выдвижении кандидатов в органы управления (совет директоров, коллегиальный исполнительный орган, ревизионную и счетную комиссии), должна быть установлена не менее чем за 27 дней до даты проведения годового ОСА.

При этом акционерам, владеющим акциями в пределах определенного порога (не менее 2% голосующих акций АО), предоставлены дополнительные права:

1) вносить предложения в дополнение к ранее поступившим;

2) вносить новые предложения взамен поступивших (при этом ранее поступившие предложения будут считаться отозванными).

Предложения акционеров должны поступить в АО не позднее чем за 27 дней до даты проведения годового ОСА, указанной в соответствующем сообщении о проведении собрания.

Обращаем ваше внимание на то, что указанные выше положения не применяются к годовым ОСА, сообщения о проведении которых были сделаны до 31 июля 2020 года (даты вступления в силу 297-ФЗ).

Иные изменения в отношении собраний (заседаний) органов управления АО

Положения 297-ФЗ продлевают сроки составления документов в рамках проведенных собраний (заседаний) в 2020 году:

1) протокол ОСА составляется не позднее 6 рабочих дней после закрытия собрания (по общему правилу – не позднее 3 рабочих дней5), протокол заседания СД – не позднее 6 дней после его проведения (по общему правилу – не позднее 3 дней6);

2) протокол об итогах голосования на ОСА составляется не позднее 6 рабочих дней после закрытия ОСА или даты окончания приема бюллетеней при проведении собрания в форме заочного голосования (по общему правилу – не позднее 3 рабочих дней7);

3) решения, принятые ОСА, и итоги голосования в 2020 году должны доводиться до сведения лиц, включенных в соответствующий список, не позднее 8 рабочих дней после закрытия ОСА или даты окончания приема бюллетеней при проведении собрания в форме заочного голосования (по общему правилу – не позднее 4 рабочих дней8).



1  Насколько мы понимаем, до 2016 года существовало несколько позиций по вопросу о том, кто должен выступать заявителем при совершении соответствующего регистрационного действия: вышедший участник или само общество. Согласно разъяснениям ФНС России, заявителем должно выступать лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени ООО, т.е. заявителем должно выступать само общество (см. абз. 5 п. 4 Письма ФНС России от 11 января 2016 года № ГД-4-14/52 «О некоторых вопросах, связанных с применением Федеральных законов от 30 марта 2015 года № 67-ФЗ, от 29 июня 2015 года № 209-ФЗ и от 29 декабря 2015 года № 391-ФЗ»).

2  См., например, Решение Арбитражного суда города Москвы от 13 июня 2018 года по делу № А40-41509/18-34-260, Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 23 мая 2018 года № Ф10-1453/2018 по делу № А14-9160/2017, Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 17 апреля 2017 года № 10АП-3165/2017 по делу № А41-71082/16, Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 21 октября 2016 № 13АП-18936/2016 по делу № А56-5543/2016.

3  Абз. 2 п. 1 ст. 38 Федерального закона от 8 февраля 1998 года № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

4  Ст. 2 Федерального закона от 18 марта 2020 года № 50-ФЗ «О приобретении Правительством Российской Федерации у Центрального банка Российской Федерации обыкновенных акций публичного акционерного общества «Сбербанк России» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», Информационное письмо Банка России от 3 апреля 2020 года № ИН-06-28/48 «О проведении общих собраний акционеров в 2020 году».

5  П. 1 ст. 63 Федерального закона от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» («Закон об АО»).

6  Абз. 2 п. 4 ст. 68 Закона об АО.

7  П. 1 ст. 62 Закона об АО.

8  П. 4 ст. 62 Закона об АО.


Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.