Изменения в отношении содержания генеральных планов и полномочий в области градостроительной деятельности

13.08.2020

Информационное письмо № 794

Юридическая фирма Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP, ранее в России – Goltsblat BLP, информирует о принятии Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 264-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон).

В Законе проявились тенденции регулирования градостроительных отношений последних нескольких лет, в числе которых можно назвать:

  • усиление роли органов государственной власти субъектов РФ в градостроительной сфере,

  • перераспределение полномочий от представительных органов местного самоуправления в пользу местных администраций, а также

  • снижение роли генеральных планов городских округов, городских и сельских поселений.

Внесенные изменения, с одной стороны, будут способствовать более оперативной реализации инвестиционных и строительных проектов, а с другой стороны, существенно снизят степень общественного контроля за градостроительной деятельностью.

Законодательством субъектов РФ о градостроительной деятельности могут быть установлены следующие особенности содержания генеральных планов поселений и городских округов1:

  • генпланы могут не содержать карту планируемого размещения объектов местного значения поселения или городского округа (в этом случае такая карта подлежит утверждению местной администрацией);

  • генпланом могут предусматриваться территории, в отношении которых функциональные зоны не устанавливаются;

  • положение о территориальном планировании может содержать сведения о потребности в объектах местного значения без указания их основных характеристик и местоположения;

  • подготовка генплана может осуществляться применительно к отдельным населенным пунктам, входящим в состав поселения или городского округа, территориям поселения или городского округа за границами населенных пунктов без последующего внесения в генплан изменений, относящихся к другим частям территорий поселения или городского округа.

Более того, в границах поселения или городского округа могут быть определены территории вне границ населенных пунктов, применительно к которым не предполагается изменение их существующего использования и в отношении которых отсутствует необходимость подготовки генплана2.

Наконец, законодательством субъекта РФ может быть предусмотрено, что нормативы градостроительного проектирования и правила землепользования и застройки могут утверждаться не представительными органами местного самоуправления, а местными администрациями3. До сих пор правила землепользования и застройки утверждались и изменялись органами исполнительной власти только в городах федерального значения – Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.


1  Ч. 9 ст. 23 Градостроительного кодекса РФ в редакции Закона.

2  Ч. 31 ст. 24 Градостроительного кодекса РФ в редакции Закона.

3  Ч. 1 ст. 29.4, ч. 1 ст. 32 Градостроительного кодекса РФ в редакции Закона.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.