Арендаторы публичных земельных участков: меры поддержки в условиях распространения коронавирусной инфекции

11.08.2020

Информационное письмо № 793

Юридическая фирма Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP, ранее в России – Goltsblat BLP, напоминает о предусмотренных на федеральном и региональном уровнях мерах поддержки арендаторов публичных земельных участков в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Федеральным законом от 8 июня 2020 г. № 166-ФЗ (далее – Закон) предусмотрено право арендатора земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, потребовать от арендодателя заключения дополнительного соглашения к договору аренды такого земельного участка, предусматривающего увеличение срока действия такого договора1.

Закон предусматривает несколько условий реализации указанного права:           

  1.   Договор аренды земельного участка должен быть заключен до принятия в 2020 году соответствующим регионом решения о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. Например, в Москве режим повышенной готовности был введен Указом Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ, в Московской области – Постановлением Губернатора Московской области от 12 марта 2020 г. № 108-ПГ.

  2. На дату обращения арендатора с требованием о заключении дополнительного соглашения срок действия договора аренды земельного участка не истек либо отсутствует обращение арендодателя в суд с требованием о расторжении такого договора аренды.

  3. На дату обращения арендатора с указанным требованием у уполномоченного органа отсутствует информация о выявленных в рамках государственного земельного надзора и неустраненных нарушениях законодательства РФ при использовании такого земельного участка.

  4. Требование арендатора должно быть направлено арендодателю не позднее 1 марта 2021 г.

Предусмотренное Законом право продления срока договора аренды распространяется на любых арендаторов публичных земельных участков вне зависимости от того, являются ли они субъектами малого или среднего предпринимательства или не являются, осуществляют ли они деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, или не осуществляют. Также не имеют значения основания заключения данного договора аренды (на торгах или без проведения торгов), наличие или отсутствие задолженности по арендной плате.

Срок, на который увеличивается срок действия договора аренды земельного участка в соответствии с дополнительным соглашением, определяется арендатором, но не может превышать:

  • срок действия договора аренды земельного участка, согласованный сторонами до его увеличения, или         

  • три года, если срок действия договора составляет более чем три года.

Закон отдельно устанавливает, что положения пункта 8 статьи 39.8 Земельного кодекса РФ, определяющие общие правила установления срока аренды публичных земельных участков, не применяются.

На федеральном уровне единых подходов по снижению или освобождению от арендной платы за публичные земельные участки не установлено, поэтому мы рекомендуем руководствоваться нормативными правовыми актами субъектов РФ.

Так, например, Постановлением Правительства Москвы от 24 марта 2020 г. № 212-ПП «О мерах экономической поддержки в условиях режима повышенной готовности» предусматривается освобождение некоторых категорий лиц от внесения арендной платы за определенный период.

На территории Московской области меры поддержки в этой сфере предусмотрены Постановлением Правительства Московской области от 16 апреля 2020 г. № 208/11 «Об утверждении Перечня видов деятельности, в отношении которых предоставляется мера поддержки при предоставлении имущества, находящегося в собственности Московской области, и о предоставлении мер поддержки при предоставлении имущества, находящегося в собственности Московской области».



1  Ст. 19 Федерального закона от 1 апреля 2020 г. № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.