О внесудебном порядке признания гражданина банкротом

04.08.2020

Информационное письмо № 789

31 июля 2020 года Президентом РФ подписан закон о внесудебном порядке признания гражданина банкротом1, в соответствии с которым глава X Закона о банкротстве2 дополнена пятым параграфом «Внесудебное банкротство гражданина».

С 1 сентября 2020 года многие граждане смогут пройти процедуру банкротства в упрощенном порядке и совершенно бесплатно. Введение внесудебной процедуры банкротства гражданина направлено, прежде всего, на восстановление платежеспособности должника, попавшего в сложную жизненную ситуацию, например, оставшихся без работы лиц или лиц, имеющих доход ниже величины прожиточного минимума на каждого члена семьи. О том, кто и при каких условиях сможет воспользоваться упрощенной процедурой банкротства, а также об особенностях указанной процедуры читайте в настоящем обзоре, подготовленном юристами Практики по разрешению споров компании Bryan Cave Leighton Paisner (ранее в России – Goltsblat BLP).

Основания для банкротства гражданина во внесудебном порядке

Внесудебной процедурой банкротства могут воспользоваться граждане, имеющие задолженность в размере не менее 50 000 рублей и не более 500 000 рублей, в том числе:

  • по обязательным платежам;

  • по обязательствам, срок исполнения которых не наступил;

  • по обязательствам по уплате алиментов;

  • по договору поручительства, независимо от просрочки основного должника.

Исключение составляют требования о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также иные требования, которые не учитываются при определении признаков банкротства в соответствии с абзацем 4 пункта 2 статьи 4 Закона о банкротстве.

Гражданин имеет право обратиться с заявлением о признании его банкротом во внесудебном порядке в том случае, если в отношении него было прекращено исполнительное производство в связи с отсутствием имущества, на которое может быть обращено взыскание3, и не возбуждено иное исполнительное производство после возвращения исполнительного документа взыскателю.

Кредитор, не согласный с введением в отношении должника процедуры банкротства во внесудебном порядке, вправе в течение шести месяцев со дня включения сведений о начале процедуры внесудебного банкротства в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ), обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника не соответствующим условиям, предусмотренным законом для банкротства во внесудебном порядке.

Если гражданин воспользовался процедурой внесудебного банкротства, которая была прекращена или завершена, повторное обращение допускается не ранее чем через 10 лет.

Порядок обращения с заявлением о банкротстве во внесудебном порядке

Заявление о банкротстве во внесудебном порядке подается гражданином по месту жительства или месту пребывания в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. К заявлению прикладывается список всех известных должнику кредиторов.

Если заявление не соответствует требованиям, предъявляемым законом, оно подлежит возвращению. Повторно обратиться с заявлением возможно не ранее чем через месяц с даты возврата. Возврат заявления может быть обжалован в арбитражный суд.

Последствия принятия заявления о банкротстве во внесудебном порядке и публикации в ЕФРСБ

  • Вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и обязательным платежам.

  • Приостанавливаются действия по исполнению судебных актов по имущественным взысканиям, в том числе не подлежит применению правило о возможности направления исполнительного документа в кредитную организацию (все исполнительные документы могут быть направлены только в службу судебных приставов).

  • Срок исполнения обязательств, возникших до публикации, считается наступившим.

  • Прекращается начисление неустоек и действие иных финансовых санкций, а также процентов по всем обязательствам.

  • Согласие на предоставление кредиторам должника сведений из государственного реестра прав на недвижимое имущество считается предоставленным.

Основания для прекращения процедуры банкротства во внесудебном порядке

  • Поступление в собственность гражданина имущества, позволяющего исполнить обязательства перед кредиторами полностью или в значительной части.

  • Возбуждение процедуры банкротства гражданина в судебном порядке.

Основания для возбуждения процедуры банкротства в судебном порядке

  • Неисполнение гражданином обязанности по уведомлению о поступлении в собственность имущества, позволяющего исполнить обязательства перед кредиторами.

  • По заявлению кредитора, не указанного в списке кредиторов при подаче заявления.

  • Указание должником задолженности в неполном объеме, существенно влияющем на возможность банкротства по упрощенной процедуре (по заявлению такого кредитора).

  • Наличие вступившего в законную силу решения суда по иску кредитора о признании сделки должника недействительной.

Завершение процедуры внесудебного банкротства

  • По истечении шести месяцев с даты публикации гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, указанных им в заявлении.

  • Освобождение гражданина от обязательств не распространяется на требования кредиторов, не указанные в заявлении.

Как мы видим, внесудебная процедура банкротства является своего рода «кредитными каникулами». Этот срок дается должнику для решения временных материальных проблем и восстановления платежеспособности, например для того, чтобы трудоустроиться, найти более высокооплачиваемую работу, получить имущество в порядке наследования, или по иным основаниям. Если же по истечении шести месяцев должнику не удалось восстановить платежеспособность, процедура внесудебного банкротства прекращается и должник признается банкротом в силу закона с последующим освобождением от исполнения требований кредиторов, указанных им в заявлении о признании его банкротом во внесудебном порядке.


1 Федеральный закон от 31.07.2020 № 289-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внесудебного банкротства гражданина"

2 Федеральный закон от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

3 П. 4 ч. 1 ст. 46 ФЗ «Об исполнительном производстве»


Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.