На обвиняемых станет сложнее оказывать давление

28.07.2020

Информационное письмо № 784

Юридическая фирма Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP, ранее в России – Goltsblat BLP, сообщает о том, что 31.07.2020 вступает в силу Федеральный закон от 20.07.2020 № 224-ФЗ «О внесении изменений в статьи 314 и 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

Предусмотренные указанным Федеральным законом (далее – ФЗ) изменения коснутся особого порядка принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением (далее – Особый порядок), регулируемого главой 40 УПК РФ.

Особый порядок заключается в том, что судья не проводит в общем порядке исследование и оценку доказательств, собранных по уголовному делу, и назначает наказание, которое не может превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания. Однако приговор, принятый в Особом порядке, не может быть обжалован в апелляционную инстанцию по основанию несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам.

В первую очередь изменения затронут основания применения Особого порядка. Ранее право ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства было у обвиняемых в преступлениях, максимальное наказание за которые не превышает 10 лет лишения свободы, при наличии согласия с предъявленным обвинением и согласия прокурора, частного обвинителя и потерпевшего на применение Особого порядка. Теперь же право ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного заседания в общем порядке будет только у обвиняемых в преступлениях небольшой или средней тяжести, если против такого порядка не возражают государственный или частный обвинитель, а также потерпевший. При этом к преступлениям небольшой или средней тяжести относятся умышленные деяния, максимальное наказание за которые не превышает 5 лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает 10 лет лишения свободы.

Еще одно нововведение коснется возможности прекращения уголовного дела при применении Особого порядка. Теперь судья может вынести постановление о прекращении уголовного дела при наличии оснований, предусмотренных статьями 25.1, 28.1 и 239 УПК РФ.

В целом ФЗ закрепляет важное для уголовного судопроизводства правило, которое заключается в том, что по уголовным делам по тяжким преступлениям участникам все-таки необходимо разбираться в фактических обстоятельствах дела, а не рассчитывать на признательные показания обвиняемого, которые зачастую даются под давлением.

Если у Вас возникнут какие-либо вопросы или комментарии в связи с указанными нововведениями, пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы будем рады их обсудить.

Юридическая фирма Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP (ранее в России – Goltsblat BLP) будет и дальше отслеживать ситуацию и информировать Вас обо всех существенных изменениях в законодательстве.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.