Налоговый маневр в ИТ-отрасли России

24.07.2020

Информационное письмо № 783

Юридическая фирма Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP, ранее в России – Goltsblat BLP, информирует о том, что 22 июля Государственной Думой ФС РФ принят Федеральный закон «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» в части мер налоговой поддержки организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий (далее – Закон, см. Законопроект № 990337-7, статус: https://sozd.duma.gov.ru/bill/990337-7). Данный Закон принят во исполнение поручений Президента РФ обеспечить внесение изменений в законодательство РФ, направленных на создание более благоприятных условий налогообложения деятельности ИТ-компаний в России. Ниже мы приводим обзор некоторых основных изменений, вводимых данным Законом.

Пониженные ставки по налогу на прибыль и страховым взносам

Законом устанавливаются следующие льготные условия налогообложения для российских организаций, осуществляющих свою деятельность в области информационных технологий:

  1. с 20% до 3% снижается ставка налога на прибыль (с зачислением всей суммы налога в федеральный бюджет);

  2. с 14% до 7,6% на бессрочной основе снижается совокупный размер тарифов страховых взносов на обязательное пенсионное, медицинское страхование и обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Критерии для применения вышеуказанных льготных условий налогообложения предлагается установить аналогично тому, как они сформулированы в действующем налоговом законодательстве РФ для применения пониженных тарифов (14%) страховых взносов:

  1. получение организацией аккредитации в Минкомсвязи России в качестве организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий;

  2. доля доходов организации от деятельности в области информационных технологий составляет более 90% от общей суммы доходов организации за соответствующий отчетный (налоговый) период;

  3. среднесписочная численность работников организации за отчетный (налоговый) период составляет не менее 7 человек.

При этом Законом изменяется порядок расчета 90%-ной доли доходов организации от осуществления деятельности в области информационных технологий. С одной стороны, уточняется, что при ее расчете в состав квалифицируемых доходов включаются также доходы от передачи прав на использование программ для ЭВМ и баз данных (включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности) путем предоставления удаленного доступа к ним через сеть «Интернет».

С другой стороны, однако, из 90%-ной доли доходов прямо исключаются следующие виды доходов от передачи прав на получение возможности:

  1. распространять рекламную информацию в сети «Интернет» и получать доступ к ней;

  2. размещать предложения о приобретении (реализации) товаров (работ, услуг), имущественных прав в сети «Интернет»;

  3. осуществлять поиск информации о потенциальных покупателях (продавцах) и (или) заключать сделки.

Освобождение от НДС операций по предоставлению прав на ПО и/или базы данных

Дополнительно Законом сохраняется освобождение от уплаты НДС в отношении операций по передаче исключительных прав на программы для ЭВМ и базы данных, а также прав на их использование при соблюдении следующих условий:

  1. программы для ЭВМ и базы данных должны быть включены в Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных (далее – российский Реестр);

  2. передаваемые права не должны предусматривать получение возможности распространять рекламную информацию в сети «Интернет» и получать доступ к ней, размещать предложения о приобретении (реализации) товаров (работ, услуг), имущественных прав в сети «Интернет», осуществлять поиск информации о потенциальных покупателях (продавцах) и (или) заключать сделки.

Законом конкретизируется также, что освобождением от уплаты НДС охватываются следующие операции:

  1. передача прав на использование обновлений программ ЭВМ и баз данных, а также их дополнительных функциональных возможностей;

  2. передача прав на использование программ для ЭВМ и бах данных путем предоставления удаленного доступа к ним через сеть «Интернет».

Новые льготные условия налогообложения для предприятий ИТ-отрасли начинают действовать в России с 1 января 2021 года.

В этой связи ИТ-компаниям уже на данном этапе имеет смысл произвести оценку своих бизнес-моделей на предмет того, могут ли они претендовать на применение нового льготного режима налогообложения, или же используемые в настоящее время налоговые льготы (освобождение от уплаты НДС и/или льготные тарифы страховых взносов) станут им недоступны начиная с 1 января 2021 года.

В рамках нового налогового режима иностранные ИТ-компании, а также российские организации, деятельность которых контролируется иностранными лицами, фактически будут лишены возможности использовать освобождение от уплаты НДС по операциям реализации программного обеспечения и баз данных российским пользователям. Для сохранения своей конкурентоспособности на российском рынке ими может быть рассмотрена возможность включения программ для ЭВМ и баз данных в российский Реестр, то есть возможность локализации программного обеспечения и баз данных в России.

Компаниям, в текущий момент использующим ПО и базы данных по лицензионным договорам, следует обратить более пристальное внимание на то, как после вступления в силу закона будут работать договорные условия в части применимости НДС к цене и налоговых оговорок (gross-up clauses).

Специальные правила для резидентства физических лиц в 2020 году

Также Закон предусматривает возможность для физического лица обратиться с заявлением о признании налоговым резидентом РФ при нахождении в РФ от 90 дней до 182 дней в 2020 году для целей подачи декларации по НДФЛ за период 2020 года.

***

Если у Вас возникнут какие-либо вопросы или комментарии, свяжитесь с нами, и мы будем рады их обсудить.

Юридическая фирма Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP, ранее в России – Goltsblat BLP, будет и дальше отслеживать ситуацию и информировать Вас обо всех изменениях в этой области.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.