Постановление КС РФ о профессиональных представителях

22.07.2020

Информационное письмо № 781

Юридическая фирма Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP, ранее в России – Goltsblat BLP, информирует о том, что Конституционный суд РФ принял Постановление от 16.07.2020 № 37-П по делу о проверке конституционности ч. 3 ст. 59, ч. 4 ст. 61 и ч. 4 ст. 63 АПК РФ.

В Постановлении от 16.07.2020 № 37-П (Постановление) Конституционный суд подтвердил соответствие Конституции РФ нововведений процессуальной реформы о профессиональном представительстве в арбитражном процессе и дал толкование соответствующим нормам АПК РФ.

Постановление было принято в связи с жалобой ООО «Александра» и исполнительного директора общества К.В. Бударина, связанной с недопуском последнего к участию в процессе в качестве представителя юридического лица наряду с другими представителями, имеющими высшее юридическое образование.

Конституционный суд РФ поддержал позицию заявителей и дал расширительное толкование нормам АПК РФ.

Представителем организации в арбитражном процессе может быть связанное с ней лицо, не имеющее высшего юридического образования либо ученой степени по юридической специальности, однако способное дать пояснения по предмету спора, при условии что интересы организации одновременно представляет юрист или адвокат.

Согласно Постановлению, нормы ч. 3 ст. 59, ч. 4 ст. 61 и ч. 4 ст. 63 АПК РФ лишь устанавливают минимальный стандарт обеспеченности участников арбитражного судопроизводства квалифицированной юридической помощью и не ограничивают право иметь несколько представителей.

С учетом указанного Конституционный суд РФ пришел к выводу, что при условии участия в процессе представителя-юриста иные представители организации могут не иметь высшего юридического образования или ученой степени по юридической специальности.

В Постановлении обращается внимание на то, что такими лицами могут быть, например, работники организации, осведомленные о специфике ее деятельности и являющиеся специалистами в прикладных сферах, или иным образом связанные с организацией лица, которые могут дать объяснения по делу.

Позицию Конституционного суда РФ стоит оценить положительно: теперь в суд вновь открыт доступ бухгалтерам, техническим специалистам и иным сотрудникам компаний, которые хоть и не являются юристами, но могут оказать значительную помощь в выяснении обстоятельств дела.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.