Уточнен порядок ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением авторских и смежных прав

08.06.2020

Информационное письмо № 771

Юридическая фирма Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP, ранее в России – Goltsblat BLP, информирует, что 2 июня Совет Федерации одобрил изменения в Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в части уточнения порядка ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением авторских или смежных прав. Поправки направлены на усиление защиты цифровых объектов интеллектуальной собственности – программных приложений.

В соответствии с поправками планируется, что с 1 октября 2020 года будут блокироваться интернет программные приложения, нарушающие авторские и смежные права.

Обязанность по блокировке возлагается на владельцев самих приложений, владельцев информационных ресурсов, на которых размещены приложения (в том числе AppStore, Google Play и др.), и операторов связи (в случае отказа первых).

В связи с этим законом вводятся новые понятия – «программное приложение» и «владелец программного приложения», а также предусматривается комплекс мер по защите и ограничению доступа к пиратскому контенту с одновременным расширением полномочий Роскомнадзора, который будет принимать меры по ограничению доступа к этому контенту на основании заявления правообладателя и вступившего в силу судебного акта.

В соответствии с законом Роскомнадздору предоставляются полномочия по определению лица, которое размещает в сети «Интернет» охраняемый контент без разрешения правообладателя, и направлению ему и владельцу информационного ресурса, на котором размещено приложение, предупреждения о незаконных действиях с требованием принять меры по ограничению доступа к таким объектам авторских или смежных прав (связаться с владельцем программного приложения с требованием устранить нарушение).

Если в течение суток с момента получения владельцем приложения уведомления о необходимости удалить пиратский контент нарушение не устраняется, то владелец информационного ресурса обязать ограничить доступ к приложению самостоятельно. Если владелец информационного ресурса не принимает мер по пресечению нарушения, то доступ к соответствующему приложению обязан ограничить оператор связи.

Также законом определяется порядок действий по отмене мер по ограничению доступа к программному приложению в случае принятия соответствующего судебного решения.

Кроме того, поправками устанавливается, что, в случае неисполнения распространителем информации в сети «Интернет» обязанностей по блокировке пиратского контента и ресурсов в срок, Роскомнадзор обращается в суд с заявлением об ограничении доступа к информационным системам, программам, которые предназначены для обмена электронными сообщениями пользователей интернета, до тех пор, пока обязанности по защите охраняемых законом прав не будут исполнены.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.