Работа судов, ФАС и Роспатента в условиях карантина. Как подать документы и не пропустить сроки

09.04.2020

Информационное письмо № 747

Уважаемые коллеги,

как вы знаете из собственного опыта, деловая жизнь в условиях карантина продолжается. По-прежнему надо подавать заявления, иски, возражения. Не всегда почта или электронная система решают проблему. Иногда требуется направить оригинал или подать несколько коробок документов. Возникают и многочисленные вопросы по проведению заседаний в судах, ФАС и иных госорганах. Хотим поделиться с вами последними новостями и практическим опытом по этим вопросам.

1. Правосудие на паузе

С 19 марта 2020 года во всех судах заседания не должны были проводиться, за исключением заседаний по делам безотлагательного характера (Постановление Президиума Верховного Суда РФ, Президиума Совета судей РФ от 18.03.2020 № 808).

8 апреля 2020 г. принято новое Постановление о работе судов с 8 по 30 апреля (Постановление Президиума Верховного Суда Российской Федерации и Президиума Совета судей Российской Федерации) (далее – новое Постановление ВС РФ).

Как следует из этого нового Постановления ВС РФ, с 8 по 30 апреля 2020 г. суды дела не рассматривают и заседания по ним не проводятся, за исключением следующих дел (соответствующее указание носит рекомендательный характер):

  • дела безотлагательного характера, в том числе: дела, связанные с защитой прав граждан; отдельные дела об административных правонарушениях (ряд правонарушений по правам граждан, нарушения с наказаниями в виде административного ареста, административного выдворения или приостановления деятельности); заявления об обеспечении иска; дела в порядке приказного и упрощенного производства;

  • дела, всеми участниками которых заявлены ходатайства о рассмотрении дела в их отсутствие, если их участие при рассмотрении дела не является обязательным.

Тем не менее в новом Постановлении ВС РФ также указано, что суды могут принимать решение о рассмотрении любых иных дел с учетом обстоятельств дела, мнений участников судопроизводства и условий режима повышенной готовности, введенного в соответствующем субъекте РФ.

Полагаем, что заседания по большинству коммерческих споров не будут проводиться. Однако новое Постановление ВС РФ (как и предыдущее) не содержит детальной инструкции относительно перечня заседаний, оно носит рекомендательный характер. Поэтому, как и раньше, на практике возможны определенные корректировки в перечне рассматриваемых дел председателями судов или судьями по конкретным делам.

Например, в Первом кассационном суде общей юрисдикции судебные заседания проводились даже после введения ограниченного режима работы. А на сайте Суда по интеллектуальным правам 4 апреля, еще до принятия нового Постановления ВС РФ, появилась информация о том, что до 30 апреля 2020 г. суд не будет работать в принципе, то есть он возобновит работу с 6 мая.

Рекомендуем тщательно знакомиться с информацией о порядке работы суда на сайте суда и при необходимости уточнять, будет ли проводиться конкретное заседание, по телефону.

2. Суды переходят в онлайн?

Согласно действующему законодательству, в судах могут проводиться судебные заседания путем использования видео-конференц-связи, но сторона должна присутствовать непосредственно в суде, который организует связь с другим судом, из дома это сделать нельзя.

Однако есть вероятность того, что в ближайшем будущем на судебных заседаниях можно будет присутствовать из дома посредством сервисов видеоконференций, например, по делам безотлагательного характера. В частности, в новом Постановлении ВС РФ указано, что судам при наличии технической возможности необходимо инициировать рассмотрение дел путем использования систем видео-конференц-связи (и прямо не указано, с помощью каких технических средств это делать).

Так, в суде общей юрисдикции Свердловской области 30 марта 2020 года (дело 5-40/2020) судья рассмотрела по WhatsApp административное дело о приостановлении работы кафе в связи с тем, что оно не было закрыто во исполнение нормативных актов о защите от коронавирусной инфекции. В постановлении судьи было отмечено, что судья рассмотрела дело «путем видеозвонка с использованием мессенджера WhatsApp». Известно несколько других примеров аналогичного рассмотрения дел.

2 апреля в прессе появилось сообщение о том, что члены Совета Федерации разработали законопроект о проведении судебных заседаний по видеосвязи, не выходя из дома, законопроект направлен для получения заключений в Верховный Суд и в Правительство (https://www.kommersant.ru/doc/4310843). Мы будем отслеживать появление текста законопроекта, его дальнейшее движение и держать вас в курсе.

3. Подача документов в суд: что со сроками?

Исчисление сроков

В условиях пандемии соблюдение сроков – вопрос, волнующий любого юриста. Что делать, если до 30.04.2020 истекает, например, срок на подачу апелляционной жалобы, а канцелярии судов закрыты и документы не принимают? Либо нет возможности подписать документ (физически доехать до офиса) или получить доверенность на его подписание.

По общему правилу, если последний день процессуального срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день (ч. 4 ст. 114 АПК РФ и ч. 2 ст. 108 ГПК РФ). Поскольку дни карантина до 30.04.2020 считаются нерабочими (Указ Президента РФ № 239 от 2 апреля 2020 г.), то днем окончания всех процессуальных сроков, приходящихся на этот период (с 28.03.2020 по 30.04.2020), должен считаться следующий рабочий день – 06.05.2020.

Исходя из этой логики, аналогичный подход должен применяться к исковой давности (ст. 193 ГК РФ). Следовательно, если последний день срока исковой давности приходится на любой нерабочий день с 28.03.2020 по 30.04.2020, то срок исковой давности истечет 06.05.2020.

Тем не менее в отсутствие официальной позиции ВС РФ невозможно гарантировать единообразие подходов судов к этому вопросу. Например, нельзя исключить, что некоторые суды будут считать «коронавирусные» нерабочие дни особыми нерабочими днями, на которые изложенные выше правила не распространяются. Поэтому самый надежный вариант – подавать документы в нерабочие дни, соблюдая первоначальные сроки. Тем более что это поможет избежать попадания в лавину процессуальных документов, ожидаемых в судах в первые рабочие дни.

Для этого можно воспользоваться:

  • специальными информационными системами «Мой Арбитр», ГАС «Правосудие»;

  • Почтой РФ.

Использование информационных систем

Отдельные суды на прошлой неделе приостанавливали прием документов через электронные системы. Например, с 27 марта по 6 апреля 2020 г. подать документы в Арбитражный суд г. Москвы через систему «Мой Арбитр» было невозможно. С учетом продления «коронавирусных каникул» такая практика, как мы ожидаем, продолжена не будет. В частности, с 7 апреля техническая возможность подачи документов в Арбитражный суд г. Москвы через «Мой Арбитр» возобновлена.

При этом многие суды начнут обработку (прием, регистрацию, вынесение определений) документов, поступивших через электронную систему в период карантина, только после возобновления работы в мае (информация об этом появилась, например, на сайте Суда по интеллектуальным правам). Тем не менее мы рекомендуем подавать документы через электронные системы в нерабочие дни для минимизации рисков пропуска сроков, поскольку документ будет считаться поданным в суд в дату его поступления в информационную систему, а не в дату его регистрации судом (п. 4 Порядка подачи в арбитражные суды РФ документов в электронном виде, п. 4 Порядка подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде).

При подаче документов через электронные системы «Мой Арбитр» и ГАС «Правосудие» необходимо помнить, что подача через них отдельных документов (заявления об обеспечении иска, исковое заявление, содержащее ходатайство об обеспечении иска и пр.) возможна только с усиленной квалифицированной электронной подписью.

Подача документов Почтой РФ

Почта России с 30 марта по 1 апреля работала в особом режиме. Большая часть отделений были недоступны для посещения. С 2 апреля отделения работают в штатном режиме, информации о новых ограничениях пока нет.

Продолжаем следить за ситуацией.

4. Передвижение адвокатов и нотариусов

Министерство юстиции попросило субъекты РФ при установлении особого порядка передвижения обеспечить возможность передвижения адвокатов и нотариусов по предъявлению ими удостоверений и с соблюдением правил, установленных адвокатскими и нотариальными палатами субъектов РФ. Таким образом, адвокаты и нотариусы с большой долей вероятности смогут передвигаться в более свободном режиме для выполнения своих профессиональных обязанностей.

Многие наши сотрудники являются адвокатами и готовы оказать вам помощь при необходимости.

5. Взаимодействие с Роспатентом

Роспатент продолжает осуществление своих функций, однако пункты приема бумажной корреспонденции временно закрыты. Заявки и различные виды корреспонденции до момента возобновления приема заявок на бумажных носителях могут быть направлены на электронный адрес fips@rupto.ru.

Заявка, поданная по электронной почте, рассматривается как заявка, поданная на бумажном носителе, соответственно, размер пошлины не уменьшается. Вся переписка по заявкам, поданным по электронной почте, ведется также с использованием электронной почты. Заявка и все виды корреспонденции, поданной по электронной почте, представляются в виде скан-копий в формате PDF, содержащих подпись заявителя.

Для того чтобы заявка считалась поданной в электронном виде (и имелись основания для уменьшения пошлины), необходимо использовать следующие электронные сервисы:

  • www.gosuslugi.ru — Портал государственных услуг Российской Федерации;

  • www.rupto.ru — Официальный сайт Федеральной службы по интеллектуальной собственности;

  • www.fips.ru — Официальный сайт Федерального института промышленной собственности.

Помимо указанного, корреспонденция на бумажных носителях может направляться с использованием Почты России.

6. Взаимодействие с ФАС России

В связи с пандемией сотрудники ФАС России были переведены на удаленную работу. При этом некоторые сотрудники все же присутствуют на рабочем месте. Доступ в здания ФАС России и ее территориальных управлений в настоящее время ограничен.

Особенности функционирования антимонопольных органов в период пандемии:

Заседания и рабочие встречи

Изменен порядок проведения заседаний по антимонопольным делам и делам об административных правонарушениях. На сайте ФАС России указана информация о том, что рассмотрение указанных дел будет по возможности проходить дистанционно с использованием программ видеосвязи или временно отложено. Такой подход будет действовать по крайней мере до 30 апреля 2020 года. Вместе с тем практический опыт показывает, что заседание все-таки может быть проведено и в очном порядке.

Введен дистанционный режим рассмотрения жалоб на госзакупки, закупки госкомпаний, отраслевые торги, а также по обращениям о включении участников закупок в реестр недобросовестных поставщиков. С 6 апреля 2020 года заседания комиссий антимонопольных органов по указанным категориям дел должны проходить в режиме видео-конференц-связи. Ссылка на соответствующую инструкцию: https://fas.gov.ru/spheres/5.

Рабочие встречи с представителями ФАС России могут также проводиться по видеосвязи, однако возможность их проведения во многом зависит от усмотрения конкретного сотрудника.

Общение по телефону

Затруднена возможность коммуникации с сотрудниками ФАС России по телефону, в частности, в связи с рассмотрением дел и ходатайств по сделкам экономической концентрации.

Проверки

ФАС России временно приостановит назначение и проведение проверок. Исключением станут только внеплановые проверки соблюдения законодательства по вопросам, связанным с защитой жизни и здоровья граждан, госзакупками и государственным оборонным заказом. Указанные ограничения введены до 10 апреля 2020 года, однако с большой долей вероятности они будут действовать до 30 апреля 2020 года.

Подача документов

Подача документов в центральный аппарат ФАС России возможна по почте или через почтовый ящик, размещенный в здании ФАС России. Канцелярия ФАС России временно не работает. Наиболее оптимальным вариантом подачи документов в территориальные управления также представляется почтовая (курьерская) отправка.

При этом каких-либо официальных актов об изменении течения процессуальных сроков, предусмотренных Федеральным законом «О защите конкуренции» № 135-ФЗ, принято не было.

7. Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС)

ВОИС без изменений продолжает свою работу в соответствии с Договором о патентной кооперации (РСТ), Мадридской системой международной регистрации знаков, Гаагской системой международной регистрации промышленных образцов, Лиссабонской системой международной регистрации наименований мест происхождения и географических указаний, а также администрирование иных объектов интеллектуальной собственности. Центр ВОИС по арбитражу и посредничеству (AMC) также продолжает свою работу по рассмотрению споров без каких-либо изменений.

Заявки по процедуре (РСТ) и по Мадридской и Гаагской системам, подаваемые в Роспатент как Получающее ведомство, различные виды повторной корреспонденции по международным заявкам могут быть направлены в ФИПС на следующие электронные адреса:

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.