BCLP дайджест COVID-19

01.04.2020

Уважаемые коллеги,

Мы подготовили дайджест по наиболее часто задаваемым вопросам, которые мы получали от наших клиентов за последние дни в связи с COVID-19. Надеемся, что он будет для вас полезен и интересен.

Содержание:

  1. ВЛИЯНИЕ ПАНДЕМИИ COVID-19 НА ВЕДЕНИЕ КОММЕРЧЕСКИХ СПОРОВ

  2. НАЛОГОВЫЕ ПОСЛАБЛЕНИЯ И ЛЬГОТЫ ДЛЯ БИЗНЕСА

  3. ВЛИЯНИЕ ПАНДЕМИИ COVID-19 НА КРЕДИТНЫЕ ДОГОВОРЫ

  4. ВЛИЯНИЕ COVID-19 НА АРБИТРАЖНЫЕ РАЗИРАТЕЛЬСТВА В РОССИЙСКИХ И ЗАРУБЕЖНЫХ АРБИТРАЖНЫХ ЦЕНТРАХ

1. ВЛИЯНИЕ ПАНДЕМИИ COVID-19 НА ВЕДЕНИЕ КОММЕРЧЕСКИХ СПОРОВ

  1. Cудебный карантин

    • Президиум ВС РФ и Президиум Совета судей приняли Постановление от 18.03.2020, которое ввело режим «судебной паузы» до 10.04.2020:

      • приостановление личного приема граждан;

      • ограничение доступа лиц, не являющихся представителями сторон спора;

      • канцелярии судов не принимают документы, в связи с чем подача документов возможна лишь через электронную систему Мой Арбитр;

      • очное рассмотрение возможно лишь в отношении дел, рассматриваемых в приказном и упрощенном порядке, а также для дел, которые носят безотлагательный характер.

  2. Обеспечительные меры

    • Появились первые судебные дела, в которых стороны ссылаются на распространение COVID-19 как на обстоятельство, в связи с которым необходимо принять обеспечительные меры (дела № А14-15204/2019; № А20-1784/2019).

    • Суды ориентированы на установление того, имеется ли непосредственная связь между пандемией или теми актами, которые были приняты органами государственной власти, в связи с распространением вируса, на деятельность конкретных заявителей, просящих принять обеспечительные меры.

  3. Судебные споры в связи с адаптацией договоров

    • Полагаем, что все правовые инструменты адаптации договоров к распространению COVID-19 имеют существенные судебные риски или требуют использования судебных процедур.

    • Общий консервативный подход судей к применению положений ГК РФ о форс-мажоре, невозможности исполнения и существенном изменении обстоятельств может измениться, учитывая нарастающее влияние пандемии на бизнес-процессы.

    • Повышенное внимание требуется для следующих мероприятий:

      • претензионная работа, связанная с применением положений о непреодолимой силе, которая может привести к расторжению долгосрочных договоров;

      • доказательственная работа, связанная с обоснованием фактической или юридической невозможности исполнения обязательства: мы ожидаем большого роста судебных споров, связанных с прекращением обязательств по данному основанию;

      • судебное сопровождение изменения или расторжения договоров в связи с существенным изменением обстоятельств.

2. НАЛОГОВЫЕ ПОСЛАБЛЕНИЯ И ЛЬГОТЫ ДЛЯ БИЗНЕСА

В рамках антикризисного плана и в целях предупреждения возникновения и распространения коронавирусной инфекции (COVID-19), а также во исполнение Поручения Президента России № Пр-586 от 28 марта 2020 г.,Правительство РФ и ФНС России приняли ряд мер в отношении поддержки малого и среднего бизнеса и компаний отраслей, оказавшихся в зоне риска в связи с ограничительными мерами.

Приостановление проведения налоговых проверок

До 1 мая 2020 года ФНС России:

  • приостанавливает вынесение решений о проведении выездных (повторных выездных) налоговых проверок, а также их проведение;

  • отменяет осуществление мероприятий налогового контроля, связанных с непосредственным контактом с налогоплательщиками (их сотрудниками, представителями), свидетелями, иными лицами (нахождение проверяющих должностных лиц налогового органа на территории (в помещении) налогоплательщика, осуществление допросов, осмотров, вызовов в налоговый орган, выемок, проведение инвентаризаций и т. п.).

Выездные проверки, начатые ранее, также приостановлены.

Ознакомление с материалами дел будет осуществляться путем снятия копий и направления их по телекоммуникационным каналам связи.

Проверки пользователей онлайн-касс, а также контрольные мероприятия по соблюдению требований валютного законодательства в соответствии с Приказом также приостановлены.

Незавершенные проверки применения ККТ и валютного законодательства, а также незаконченное производство по делам об административных правонарушениях будет осуществляться без непосредственного контакта с налогоплательщиками (по телекоммуникационным каналам связи, через личный кабинет налогоплательщика, по почте).

Поручение Правительства РФ по проверкам от 18_03_2020

https://www.nalog.ru/rn77/about_fts/docs_fts/9685945

http://government.ru/orders/selection/401/39205

Отсрочка по уплате налогов и страховых взносов для туристических и транспортных компаний, а также компаний в сфере спорта и культуры

Минфин РФ разрабатывает законопроект, который будет включать положения, гарантирующие, что налогоплательщики туристической отрасли, а также авиационного транспорта смогут уплатить налоги и страховые взносы до 1 мая 2020 г. Пени за просрочку этим компаниям соответственно начисляться не должны.

Предполагается, что налоговые каникулы будут распространятся также на налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта, искусства, культуры и кинематографии.

Компании смогут внести налоговые платежи позже, если это не повлечет нарушения предельных сроков, установленных статьями 46, 70 НК РФ.

Отсрочка будет распространяться также на арендные платежи для тех, кто арендует муниципальное и государственное имущество.

http://government.ru/orders/selection/401/39204

http://government.ru/orders/selection/401/39230

Перечень наиболее пострадавших отраслей для адресной поддержки определен Минэкономразвития России по итогам консультаций с бизнесом. В него вошли перечисленные выше отрасли, а также сухопутные пассажирские и грузовые перевозки, выставочная деятельность, негосударственное образование и оказание бытовых услуг населению.

Подробнее

Снижение размера страховых взносов 

Завершается процесс принятия законопроекта о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ, который, в частности, снижает с 30% до 15% совокупный размер страховых взносов компаний малого и среднего бизнеса на выплаты физическим лицам, превышающие минимальный размер оплаты труда.

www.bclplaw.ru/upload/pdf/Proect-862653-7.pdf

Отложение возбуждения дел о банкротстве

Государственным корпорациям и федеральным органам исполнительной власти, имеющим подведомственные организации, было поручено отложить до 1 мая 2020 года сроки подачи заявлений о банкротстве в отношении лиц, имеющих задолженность перед бюджетом РФ, государственными корпорациями, федеральными органами исполнительной власти и подведомственными им организациями в случаях, если по ним ранее не было возбуждено дело о банкротстве.

www.bclplaw.ru/upload/pdf/Proect-zakona-931192-7-v-tretiem-chtenii.pdf

Отмена приема граждан в судах и переход на рассмотрение дел по видео-конференц-связи

Верховный Суд РФ с 19 марта по 10 апреля 2020 г. включительно отменил личный прием граждан в судах, рекомендовав подавать документы удаленно, через интернет-приемные судов или по почте. Рассмотрение дел будет осуществляться через системы видео-конференц-связи.

Постановление_Президиума_Верховного_Суда_РФ от 18_03_2020

3. ВЛИЯНИЕ ПАНДЕМИИ COVID-19 НА КРЕДИТНЫЕ ДОГОВОРЫ

  • Применяется ли пункт 3 статьи 401 ГК РФ (освобождение от ответственности в связи с форс-мажором) к кредитным отношениям?

    Да, применение этой нормы к кредитному договору / договору займа концептуально возможно. Тем не менее с учетом специфики денежного обязательства доказывание форс-мажора и причинно-следственной связи с пандемией может быть существенно затруднено.

    Также необходимо проверить, есть ли прямое исключение действия этой статьи в вашем договоре.

  • Применяется ли пункт 3 статьи 451 ГК РФ (изменение/расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств) к кредитным отношениям?

    Да. Существует судебная практика применения данной нормы к кредитным отношениям, но чаще всего ее действие исключается по инициативе банков.

  • Нужно ли получать сертификат ТПП РФ о форс-мажоре, если уже есть соответствующий Указ Мэра г. Москвы?

    Сертификат ТПП РФ выдается в каждом конкретном случае исходя из условий конкретного договора, в то время как Указ Мэра Москвы является общим актом и не свидетельствует о невозможности исполнения обязательства в конкретном случае.

    Сертификаты ТПП РФ выдаются только в отношении внешнеторговых контрактов, однако это не запрещает региональным ТПП выдавать заключения о форс-мажорах в отношении внутрироссийских отношений. Существует судебная практика, в которой истец успешно обосновал форс-мажор при помощи такого регионального заключения ТПП и множества актов и писем региональной/муниципальной власти (в т. ч. указа губернатора о ЧС).

    ТПП РФ установлен примерный перечень форс-мажорных ситуаций для внешнеторговых соглашений (в т. ч. в него входят массовые эпидемии), однако суд этим перечнем не связан и рассматривает любые документы, исходящие от ТПП РФ, в качестве одного из доказательств, заранее установленной силы для суда они не имеют.

4. ВЛИЯНИЕ COVID-19 НА АРБИТРАЖНЫЕ РАЗИРАТЕЛЬСТВА В РОССИЙСКИХ И ЗАРУБЕЖНЫХ АРБИТРАЖНЫХ ЦЕНТРАХ

Российские арбитражные институты

Российские арбитражные институты в настоящее время работают в штатном режиме, в помещениях институтов принимаются меры по минимизации рисков распространения вируса. Согласно рекомендациям МКАС, третейские суды могут по собственной инициативе или по ходатайствам сторон принять постановления об отложении слушаний/приостановлении арбитражного разбирательства. РАЦ и Арбитражный центр РСПП рекомендуют проводить устные слушания посредством видео-конференц-связи.

Зарубежные арбитражные институты

  • Большинство зарубежных арбитражных институтов, включая LCIA, ICC, SCC и VIAC, частично или полностью перешли на удаленную работу и электронный документооборот. Они продолжают администрировать текущие дела и принимают запросы на арбитраж в отношении новых дел. Офисы некоторых институтов (например, HKIAC) также продолжают функционировать, при этом принимаются необходимые защитные меры.

  • Сторонам рекомендуется взаимодействовать с институтами только по электронной почте. Так, сторона может инициировать арбитражное разбирательство или подать заявление о назначении чрезвычайного арбитра, направив соответствующие документы на электронный адрес арбитражного института. Некоторые институты (например, ICC) при необходимости также принимают бумажные копии, однако просят заранее предупреждать об их направлении.

  • Некоторые зарубежные арбитражные институты откладывают устные слушания или рекомендуют проводить их по видеосвязи. Например, все слушания и встречи, которые должны были проходить в помещениях ICC в Париже, отложены до 13 апреля. Встречи, которые должны были состояться в других офисах ICC, проводятся по видеосвязи. SIAC рекомендует сторонам переходить на дистанционные слушания. В качестве рекомендаций арбитражным центром Delos опубликован детальный чек-лист для принятия решения о проведении слушаний, а также об их организации (https://delosdr.org/index.php/2020/03/12/checklist-on-holding-hearings-in-times-of-covid-19). В частности, рекомендуется сократить количество участников до минимума, уменьшить длительность слушаний и по возможности представить завершающие аргументы в письменном виде.

  • Некоторые зарубежные институты запустили бесплатные онлайн-семинары, посвященные арбитражу, включая SCC и HKIAC. Темы семинаров SCC и инструкции для записи опубликованы на сайте https://sccinstitute.com/our-services/online-seminar-menu. На вебинары HKIAC можно зарегистрироваться по ссылке https://www.hkiac.org/content/hkiac-webinar-series.

Протокол по проведению дистанционных слушаний в коммерческих судах Англии и Уэльса

В протоколе содержатся общие рекомендации по проведению дистанционных слушаний. Хотя здания суда в настоящее время открыты, суды стремятся проводить как можно больше слушаний дистанционно, чтобы минимизировать риск распространения вируса.

Что будет с назначенными слушаниями?

Суд, стороны и их представители должны занимать более активную позицию в отношении предстоящих слушаний. Судьям и их помощникам рекомендуется заранее определять метод проведения будущих слушаний.

Как правило, слушания в дистанционном режиме будут возможны для рассмотрения коротких и промежуточных ходатайств и дел без участия свидетелей. При этом некоторые дела с участием свидетелей также можно будет проводить в дистанционном режиме.

Дистанционные слушания могут проводиться любым доступным способом с использованием любого провайдера (включая конференц-звонок, Skype для бизнеса, видеоканал суда и обычный телефонный звонок).

Судьи будут предлагать сторонам один из следующих вариантов:

  • проведение дистанционных слушаний любым из приемлемых способов;

  • проведение слушаний в суде;

  • отложение слушаний в связи с невозможностью проведения дистанционных слушаний и нецелесообразностью проведения слушаний в суде (с учетом количества участвующих лиц и их местонахождением за рубежом).

Если стороны не согласятся с предложением суда, они смогут направить альтернативное предложение посредством электронной почты. После рассмотрения заявлений сторон суд определит порядок проведения слушаний, который будет являться обязательным для сторон. Суд также может назначить предварительное слушание для обсуждения технических деталей.

Порядок проведения дистанционных слушаний

Запись слушаний будет вестись помощником судьи, сотрудником суда или самим судьей. Сторонам не разрешается вести запись слушаний.

При наличии технической возможности слушания будут открыты для публики (например, посредством трансляции в зал суда). Однако невозможность публичного доступа не будет препятствовать проведению дистанционных слушаний.

Стороны при необходимости должны подготовить электронные комплекты документов, необходимых для слушаний, и заранее передать их суду и другой стороне. При этом сторонам рекомендовано использовать во время слушания виртуальные комнаты данных.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.