Коронавирус. Обновление информации для работодателей

17.03.2020

Юридическая фирма Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP, ранее в России – Goltsblat BLP, информирует о расширении мер, направленных на профилактику распространения коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации. Ниже мы приводим обзор последних наиболее существенных ключевых изменений, которые важно учитывать работодателям.

ОГРАНИЧЕНИЯ НА ВЪЕЗД ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН

Для снижения риска распространения коронавирусной инфекции Правительство РФ приняло Распоряжение, в соответствии с которым с 00 часов 00 минут 18 марта 2020 года до 00 часов 00 минут 1 мая 2020 года будет ограничен въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе лиц, прибывающих с территории Республики Белоруссия. Это означает, что иностранные работники компаний, находящиеся в настоящее время за пределами территории РФ, не смогут въехать в Российскую Федерацию в течение срока действия ограничения.

Исключение составляют те иностранные работники, которые постоянно проживают на территории РФ. Постоянно проживающими иностранными гражданами являются те, кто получил вид на жительство в РФ, при этом основание приобретения вида на жительство значения не имеет. Такие иностранные граждане смогут беспрепятственно въезжать в Россию в период действия ограничения. При этом, важно помнить, что требование об обеспечении самоизоляции применяется к лицам вне зависимости от их гражданства.

МЕРЫ ПО БОРЬБЕ С КОРОНАВИРУСОМ В МОСКВЕ

16 марта 2020 года Мэр Москвы издал Указ, в соответствии с которым был расширен перечень мер по борьбе с коронавирусной инфекцией на территории горда Москвы. 

Перечень стран с неблагоприятной ситуацией по коронавирусу

В частности, был расширен перечень стран, по возвращении из которых лица обязаны обеспечить режим самоизоляции на дому на срок 14 дней. В настоящее время в этот перечень входят государства-члены Европейского союза, Республика Беларусь, Украина, Молдова, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Соединенные Штаты Америки, Китайская Народная Республика, Республика Корея, Исламская Республика Иран,  Республика Сербия, Республика Албания, Республика Северная Македония, Черногория, Княжество Андорра, Королевство Норвегия, Швейцарская Конфедерация, Исландия, Княжество Монако, Княжество Лихтенштейн, Республика Босния и Герцеговина, Ватикан, Республика Сан-Марино, Республика Хорватия.

Напомним, что согласно первоначальному Указу Мэра, в этот перечень входили некоторые из перечисленных стран, а также «другие государства с неблагополучной ситуацией с распространением коронавирусной инфекции» по перечню, утвержденному Управлением Роспотребнадзора по городу Москве. Тем не менее такой перечень так и не был опубликован ведомством, что создавало неопределенность как для работников, так и для работодателей в вопросе необходимости обеспечения режима самоизоляции. Новый документ снимает неопределенность, предусматривая закрытый перечень соответствующих государств.


Самоизоляция родственников 

Согласно новому Указу Мэра Москвы режим самоизоляции на дому распространяется:

  • на тех, кто прибыл из указанных стран с неблагоприятной ситуацией по коронавирусу;

  • на тех, в отношении кого были приняты постановления санитарного врача о нахождении в режиме изоляции на дому;

  • на тех, кто совместно проживает с указанными выше лицами. 


Работники с семейными обязанностями

Указ также предусматривает приостановление посещения школ для учащихся 5-11 классов с 21 марта 2020 года по 12 апреля 2020 года. В связи с этим, работнику может понадобится время для совместного нахождения с ребенком.  При наличии таких обстоятельств, работнику и работодателю целесообразно обсудить выбор одного из следующих вариантов:

  • предоставление работнику отпуска без сохранения заработной платы;

  • направление работника в ежегодный оплачиваемый отпуск;

  • организация работодателем работы работника из дома.

Каких-либо ограничений или приостановления посещения учебных заведений для учащихся 1-4 классов, а равно для дошкольников Указ не предусматривает. 

Юридическая фирма Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP, ранее в России – Goltsblat BLP, будет и дальше отслеживать ситуацию и информировать Вас обо всех изменениях в этой области.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.