Зоны с особыми условиями использования территории: продление сроков реализации реформы

13.01.2020

Информационное письмо № 724

Юридическая фирма Bryan Cave Leighton Paisner LLP, ранее в России – Goltsblat BLP, сообщает о принятии федерального закона, который вносит изменения в земельное и градостроительное законодательство:

  • Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. № 455-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к субъекту Российской Федерации – городу федерального значения Москве территорий и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон 455-ФЗ).

Закон 455-ФЗ направлен, прежде всего, на корректировку сроков проведения реформы в области регулирования зон с особыми условиями использования территории (далее – ЗОУИТ), начатой в августе 2018 г. (Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 342-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Во исполнение данного федерального закона должны быть приняты положения о каждой из зон с особыми условиями использования территории, однако за прошедшее время Правительство РФ утвердило лишь несколько из них, что существенно затрудняет правоприменение.

В результате согласно Закону 455-ФЗ:

  • Срок вступления в силу основных обязанностей и последствий в части ЗОУИТ, предусмотренных Федеральным законом от 3 августа 2018 г. № 342-ФЗ, переносится на два–три года, например:

    • если раньше расчетные (предварительные) санитарно-защитные зоны должны были прекратить существование 1 января 2020 г., то теперь – 1 января 2022 г.;

    • срок исполнения обязанности по установлению ЗОУИТ (если таковая имеется) по общему правилу перенесен с 1 января 2022 г. на 1 января 2025 г.

  • Требования об установлении ЗОУИТ до выдачи разрешения на строительство и (или) о представлении вместе с заявлением о выдаче разрешения на строительство копии решения об установлении или изменении ЗОУИТ применяются с 1 января 2022 г. До этой даты правообладатели объектов капитального строительства, строительство которых начато после 1 января 2019 г., обязаны обратиться с заявлением об установлении ЗОУИТ не позднее чем через три месяца со дня возникновения прав на такие объекты.

  • Сносить здания и сооружения, попавшие в ЗОУИТ, можно исключительно в случае, если они не соответствуют размерам и режиму таких зон, которые предусмотрены утвержденными Правительством РФ положениями. Данная норма призвана исправить не вполне справедливую ситуацию, вызванную тем, что здания и сооружения могут сноситься исходя из зачастую устаревших нормативов, например в части минимальных расстояний до магистральных трубопроводов.

Отмеченные выше изменения внесены в ст. 26 Федерального закона от 3 августа 2018 г. № 342-ФЗ.

Помимо этого Законом 455-ФЗ перенесен на один год (до 1 января 2021 г.) срок приведения правил землепользования и застройки в соответствие с Классификатором видов разрешенного использования, утвержденным Приказом Минэкономразвития России от 1 сентября 2014 г. № 540. Соответствующие изменения внесены в часть 12 статьи 34 Федерального закона от 23 июня 2014 года № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Закон 455-ФЗ вступил в силу с 31 декабря 2019 г.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.