Приняты очередные изменения в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле»

13.01.2020

Информационное письмо № 725

Юридическая фирма Bryan Cave Leighton Paisner LLP, ранее в России – Goltsblat BLP, сообщает, что 28.12.2019 был опубликован Федеральный закон от 27.12.2019 № 457-ФЗ «О внесении изменений в статьи 9 и 12 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее – «Закон»).

Основные положения Закона вступили в силу с 01.01.2020 и направлены на дальнейшую либерализацию использования счетов физических лиц – резидентов в иностранных банках.

Закон устраняет внутреннее противоречие в нормах Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле», которое могло бы возникнуть с 01.01.2020 в связи со вступлением в силу последних изменений в валютное законодательство, утвержденных Федеральными законами от 02.08.2019 № 265-ФЗ и от 02.12.2019 № 398-ФЗ. Обзор этих документов приводится в наших информационных письмах от 02.10.2019 и от 30.12.2019.

Напомним, что этими Федеральными законами, в частности, были существенно расширены возможности по использованию резидентами своих иностранных счетов, открытых в банках, расположенных в государствах – участниках ЕАЭС, а также в государствах, осуществляющих автоматический обмен финансовой информацией1.

При этом в отношении счетов физических лиц – резидентов новые нормы валютного законодательства были сформулированы неоднозначно.

С одной стороны, физические лица – резиденты получили право без ограничений зачислять денежные средства от нерезидентов на свои счета в банках, расположенных в государствах – членах ЕАЭС, а также в государствах, осуществляющих автоматический обмен финансовой информацией. С другой стороны, валютное законодательство перечисляло конкретные виды разрешенных операций по зачислению денежных средств от нерезидентов на банковские счета физических лиц – резидентов в указанных юрисдикциях.

Закон устранил это противоречие, исключив упоминание конкретных случаев, когда физическое лицо – резидент может зачислять денежные средства от нерезидента на свои счета в банках, расположенных в государствах – членах ЕАЭС или в государствах, осуществляющих автоматический обмен финансовой информацией.

Следовательно, указанные счета могут использоваться физическими лицами – резидентами без каких-либо ограничений по видам зачисляемых от нерезидентов денежных средств.

Это положение валютного законодательства имеет ретроспективный характер и распространяется также на все валютные операции, совершенные с 01 января 2018 года.

Однако необходимо учитывать, что отсутствие в данном случае ограничений по зачислению денежных средств на счета в иностранных банках само по себе не отменяет необходимости соблюдения требований по репатриации валютной выручки. Следовательно, в тех ситуациях, когда действует требование о репатриации, денежные средства должны быть зачислены на счета в российских банках.

 


1 Государствами – членами ЕАЭС наряду с Россией являются Беларусь, Казахстан, Армения и Кыргызстан. Перечень государств, осуществляющих автоматический обмен финансовой информацией, утвержден Приказом ФНС России от 21.11.2019 № ММВ-7-17/582@.

 

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.