Линейные объекты: дальнейшее упрощение строительства и реконструкции

16.01.2020

Информационное письмо № 727

Юридическая фирма Bryan Cave Leighton Paisner LLP, ранее в России – Goltsblat BLP, сообщает о принятии федерального закона, который вносит изменения в земельное и градостроительное законодательство:

  • Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. № 472-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон 472-ФЗ).

Закон 472-ФЗ внес в законодательство несколько разноплановых изменений, часть которых, касающуюся особенностей регулирования градостроительных и земельных отношений в Москве, мы описали ранее. Здесь же мы хотели бы упомянуть новеллы, касающиеся дальнейшего упрощения строительства и реконструкции линейных объектов:

  • В случае внесения изменений в проект планировки территории, предусматривающий строительство, реконструкцию линейного объекта, в части изменения, связанного с увеличением или уменьшением не более чем на 10% площади зоны планируемого размещения линейного объекта и (или) иного объекта капитального строительства, входящего в состав линейного объекта, в связи с необходимостью уточнения границ зон планируемого размещения указанных объектов, теперь не потребуется ряд согласований и проведение публичных слушаний (ч. 22 ст. 45 Градостроительного кодекса РФ).

  • Подготовка проектной документации линейного объекта федерального/ регионального/ местного значения теперь может осуществляться и до утверждения документации по планировке территории, предусматривающей строительство, реконструкцию соответствующего линейного объекта (ч. 11.1 ст. 48 Градостроительного кодекса РФ).

  • Этапы строительства, реконструкции линейного объекта, иных объектов капитального строительства, входящих в состав линейного объекта, могут быть теперь выделены и после получения разрешения на строительство объекта путем внесения изменений в проектную документацию соответствующего объекта в установленном порядке (ч. 3.3 ст. 52 Градостроительного кодекса РФ).

Закон 472-ФЗ вступил в силу 28 декабря 2019 г.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.