Изменения в налогообложении недвижимости организаций

05.12.2019

Информационное письмо № 718

Юридическая фирма Bryan Cave Leighton Paisner LLP, ранее в России – Goltsblat BLP, сообщает, что 28 ноября 2019 года был принят Федеральный закон № 379-ФЗ (далее – «Закон») «О внесении изменений в статьи 333.33 и 378.2 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее – «НК РФ»)», который вносит изменения в части уплаты налога на имущество организаций.

Ранее Федеральным законом от 29 сентября 2019 года № 325-ФЗ были внесены изменения в п. 1 ст. 378.2 НК РФ, в соответствии с которыми в перечне объектов налогообложения по налогу на имущество «жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств», были заменены на «иные объекты недвижимого имущества, признаваемые объектами налогообложения в соответствии с главой 32 <…> Кодекса» (примечание – Налог на имущество физических лиц), помимо прямо перечисленных (подробнее о данном изменении см. Информационное письмо № 708).

Данное изменение создавало ситуацию, при которой в расширительной трактовке закона фактически любое прочее недвижимое имущество, налоговая база по которому определяется как кадастровая стоимость, подлежало бы обложению налогом на имущество организаций.

Закон устраняет неопределенность, закрепляя в пп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ закрытый перечень, в который включены следующие объекты:

  • жилые помещения;

  • объекты незавершенного строительства;

  • гаражи, машиноместа;

  • жилые строения, садовые дома, хозяйственные строения или сооружения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

Указанные изменения вступают в силу с 1 января 2020 года.

При этом порядок налогообложения данных объектов будет зависеть от того, принят ли соответствующий закон субъекта РФ и установлена ли кадастровая стоимость объектов с соблюдением соответствующих процедур. Если кадастровая стоимость объектов недвижимого имущества, включенных в пп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ, не определена, то их налогообложение осуществляется на основе среднегодовой стоимости. Это следует из пп. 2.2 п. 12 ст. 378.2 НК РФ, который также вступает в силу 1 января 2020 года.

Новое регулирование может потребовать пересмотра порядка налогообложения объектов недвижимости организаций, в том числе изменения порядка расчета стоимости имущества или включения в расчет налоговой базы объектов, которые ранее не подлежали обложению. В этой связи рекомендуем налогоплательщикам провести ревизию имеющихся объектов недвижимости, в том числе обратив внимание на то, учтены ли объекты как основные средства, для определения того, повлечет ли новый закон изменение налоговых обязательств по налогу на имущество.

 

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.