Изменения налогового законодательства: взаимосогласительная процедура и прочее

03.10.2019

Информационное письмо № 708

29 сентября 2019 года Президент Российской Федерации подписал закон № 325-ФЗ (далее – «Закон»), содержащий масштабные поправки в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее – «НК РФ»). Ниже представлен обзор ключевых нововведений.

Перенос убытков

Закон вводит в ст. 283 НК РФ критерий «основной цели» реорганизации. Так, налоговый орган будет иметь право отказать в переносе убытков реорганизуемой организации на организацию-правопреемника, если установит, что перенос убытков был основной целью соответствующей реорганизации. В Законе не предусмотрены специальные правила определения основной цели реорганизации, однако мы полагаем, что в правоприменительной практике будут использоваться подходы, выработанные на основании Постановления Пленума ВАС от 12 октября 2006 года № 53 и ст. 54.1 НК РФ.

Помимо этого, Закон также предусматривает продление ограничения в 50% на использование убытков прошлых лет для уменьшения налогооблагаемой прибыли текущего периода до конца 2021 года.

Взаимосогласительная процедура

В НК РФ впервые закрепляется общий порядок проведения взаимосогласительной процедуры (далее – «МАР») в соответствии с соглашениями об избежании двойного налогообложения (далее – «СИДН»). В частности, поправки уполномочивают Минфин России определять сроки, порядок представления и рассмотрения заявления о проведении такой процедуры1, а также устанавливают, что порядок проведения MAP определяется конкретным СИДН.

К сожалению, поправки не предусматривают приостановления взыскания налогов на время проведения МАР. В то же время в Законе предусмотрено увеличение срока подачи заявления о зачете (возврате) излишне уплаченного налога, а также проведение симметричной корректировки по результатам MAP.

По нашей оценке, закрепление основных положений о проведении MAP в НК РФ может способствовать увеличению популярности данного механизма урегулирования налоговых споров в России.

Правила КИК

Доходы контролируемых иностранных компаний (далее – «КИК») от российских организаций, облагаемые налогом у источника при их выплате, не будут учитываться при налогообложении прибыли КИК в случае наличия у контролирующего лица КИК фактического права на соответствующие доходы. Данный порядок будет применяться к процентам, роялти и другим доходам, перечисленным в п. 1 ст. 309 НК РФ. Ранее данное правило действовало только в отношении дивидендов. Кроме того, в случае получения КИК дохода от реализации долей в уставном капитале организации его можно будет уменьшить на расходы КИК, понесенные при формировании имущества (капитала) такой организации.

Налог на имущество организаций

Поправками существенно расширяется перечень налогооблагаемых объектов. Так, с 1 января 2020 года объектами налогообложения по налогу на имущество будут являться не только основные средства, но и любое недвижимое имущество на территории РФ, налоговая база по которому определяется как кадастровая стоимость. В частности, Закон предусматривает налогообложение имущества, с которого уплачивают налог на имущество физические лица.

Однако Минфин России отмечает, что указанные изменения не повлекут существенного повышения налоговой нагрузки для бизнеса, так как предполагают лишь обеспечение налогообложения по кадастровой стоимости имущества, переданного физическим лицом в адрес организации.

Налогообложение международных организаций

Закон освобождает международные организации, созданные в соответствии с международными договорами Российской Федерации, от предоставления подтверждения постоянного местонахождения для целей применения СИДН. Ранее для таких организаций применялось общее правило. В то же время Закон закрепляет обязанность международной организации предоставлять подтверждение фактического права на доход.

НДФЛ

Закон определяет, что суммы НДФЛ, неправомерно не удержанные и взысканные с налогового агента, не являются налогооблагаемыми доходами физических лиц, при этом в положение о том, что не допускается уплата сумм НДФЛ за счёт средств налоговых агентов, внесено исключение в виде случаев доначисления (взыскания) неправомерно не удержанных налоговым агентом сумм.

Помимо этого, предусмотрена возможность использования затратной базы в виде документально подтвержденных расходов – сумм, с которых был исчислен и уплачен налог, при получении на безвозмездной основе или с частичной оплатой имущества при его продаже, либо подтвержденных расходов дарителя/наследодателя.

Иные изменения

Закон вносит и иные разнообразные поправки в НК РФ, в частности, в отношении региональных инвестиционных проектов, процедуры взаимодействия налоговых органов и физических лиц посредством МФЦ, постановки на учет иностранных граждан, налогообложения недвижимости и др.

Порядок вступления поправок в силу

Большинство поправок, вводимых Законом, вступают в силу с 1 января 2020 года, однако некоторые положения имеют иные сроки вступления в силу, при этом ряду положений придана обратная сила. Например, новый порядок учета доходов КИК распространяет свое действие на налоговые периоды, начинающиеся с 2018 года, а изменения в отношении использования затратной базы при продаже имущества, полученного безвозмездно или с частичной оплатой, для исчисления НДФЛ вступают в силу с 1 января 2019 года.

 


1 Сроки и порядок рассмотрения заявления о проведении МАР в данный момент определены руководством Минфина России по проведению взаимосогласительной процедуры от 30.01.2019, доступным на официальном сайте министерства.

 

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.