Изменения в законодательстве о национальной платежной системе

09.08.2019

Информационное письмо № 696

Юридическая фирма Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP, ранее в России – Goltsblat BLP, информирует о подписании Президентом Российской Федерации:

  • Федерального закона от 3 июля 2019 года № 173-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О национальной платежной системе» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – «Закон № 173-ФЗ») и

  • Федерального закона от 2 августа 2019 года № 264-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О национальной платежной системе» и Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (далее – «Закон № 264-ФЗ»).

Среди ключевых положений Закона № 173-ФЗ отмечаем следующие:

  1. Определены правила взаимодействия операторов по переводу денежных средств и поставщиков платежных приложений (к примеру, ApplePay, SamsungPay, MirPay).

  2. С 1 января 2021 года юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе осуществлять операции по переводу электронных денежных средств не только физическим, но и юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

  3. Урегулирована деятельность платежных агрегаторов.

  4. Из конкурсной массы должника, осуществляющего деятельность платежного агрегатора, исключаются денежные средства на специальном банковском счете платежного агрегатора.

  5. Внесены изменения в правила привлечения банковских платежных агентов.

  6. Закон устанавливает полномочие Банка России по определению максимальных значений размера платы, взимаемой кредитными организациями со своих клиентов за осуществление переводов денежных средств и предоставление иных услуг в рамках платежной системы Банка России.

Закон № 173-ФЗ вступил в силу 3 июля 2019 года, за исключением отдельных положений.

Требования к привлечению банковских платежных агентов и платежных агрегаторов вступят в силу 31 декабря 2019 года. С 1 июля 2020 года кредитные организации обязаны направлять в Банк России сведения о поставщиках платежных приложений и банковских платежных агентах, осуществляющих деятельность платежных агрегаторов.

Читать подробнее

Закон № 264-ФЗ регулирует деятельность операторов иностранных платежных систем на территории Российской Федерации.

  1. Определены понятия «иностранный поставщик платежных услуг» и «оператор услуг информационного обмена».

  2. Установлены требования к приему на территории Российской Федерации электронных средств платежа и к обслуживанию клиентов.

  3. Установлены требования к функционированию иностранных платежных систем на территории Российской Федерации.

  4. Предусмотрено, что Банк России вправе осуществлять взаимодействие с субъектами национальной платежной системы путем предоставления им доступа к личному кабинету, порядок ведения которого устанавливает Банк России.

  5. Определены размеры штрафа, взыскиваемого Банком России с оператора услуг информационного обмена в случае приостановления/прекращения им в одностороннем порядке оказания услуг информационного обмена кредитной организации и ее клиентам.

Закон № 264-ФЗ вступил в силу с 2 августа 2019 года, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу.

Читать подробнее

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.