Уточнен порядок внесения изменений в проектную документацию на строительство зданий и сооружений

19.07.2019

Информационное письмо № 691

Юридическая фирма Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP, ранее в России – Goltsblat BLP, информирует о принятии Федерального закона от 27 июня 2019 г. № 151-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – «Закон»).

Помимо уточнения вопросов регулирования участия в долевом строительстве, Закон закладывает основы BIM проектирования (информационной модели объекта капитального строительства).

Однако в данном сообщении мы хотели бы обратить внимание на законодательные поправки в части внесения изменений в проектную документацию на строительство зданий и сооружений. Необходимость внесения изменений в проектную документацию может возникнуть на всех стадиях получения разрешительной документации и самого строительства объекта. Закон охватывает период от получения положительного заключения экспертизы проектной документации до получения заключения о соответствии построенного объекта проектной документации.

Новеллы прежде всего регулируют ситуации, в которых вносимые в проектную документацию изменения:

  • не затрагивают несущие строительные конструкции объекта капитального строительства;

  • не влекут за собой изменения класса и (или) первоначально установленных показателей функционирования линейных объектов;

  • не приводят к нарушениям различных обязательных требований и соответствуют заданию на проектирование (часть 3.8 ст. 49 ГсК РФ).

В подобных случаях соответствующее подтверждение таких обстоятельств может предоставить:

  1. проектная организация/ главный инженер проекта (часть 3.8 ст. 49, часть 15.2 ст. 48 ГсК),

  2. организация, которая проводила экспертизу проектной документации в части подтверждения отсутствия нарушения различных обязательных требований и соответствия изменений заданию на проектирование (части 3.9–3.11 ст. 49, часть 15.3 ст. 48 ГсК). Данное подтверждение может осуществляться в рамках «экспертного сопровождения», порядок которого должно установить Правительство РФ.

Корреспондирующие изменения внесены также в нормы Градостроительного кодекса РФ в части возмещения вреда, причиненного вследствие разрушения (повреждения) объекта капитального строительства (ст. 60).

Отметим, что на данный момент не до конца понятно распределение объема полномочий между проектной организацией/ главным инженером проекта и организацией, которая проводила экспертизу проектной документации. Возможно, эти вопросы снимутся после утверждения Правительством РФ порядка экспертного сопровождения.

На наш взгляд, внесенные изменения заслуживают в целом положительной оценки и будут востребованы на практике, поскольку позволят застройщикам реже прибегать к повторной экспертизе проектной документации.

 

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.