Москва: новые правила расчета платы за изменение вида разрешенного использования и цели предоставления земельных участков

16.07.2019

Информационное письмо № 690

Юридическая фирма Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP, ранее в России – Goltsblat BLP, информирует о принятии Постановления Правительства Москвы от 10 июля 2019 г. № 866-ПП, которое вносит в московское законодательство изменения, связанные с платежами за землю.

Напомним, что одной из особенностей регулирования земельных отношений в Москве является взимание (а) платы за изменение вида разрешенного использования (ВРИ) земельных участков, находящихся в частной собственности, а также, (б) по сути, платы за изменение цели предоставления земельных участков, которые арендуются у города.

Основные изменения заключаются в следующем:

  • В случае изменения ВРИ земельного участка, находящегося в частной собственности и распложенного за пределами Третьего транспортного кольца (ТТК), плата за такое изменение является символической (составляет 0,01% кадастровой стоимости участка). Исключение составляет строительство и/ или реконструкция жилого здания и/ или гостиницы: в этих случаях плата за изменение ВРИ взимается по общим правилам, вне зависимости от местоположения земельного участка. Отметим также, что в соответствии с недавно принятым Законом города Москвы от 5 июня 2019 г. № 25 предполагается корректировка процедур определения и внесения такой платы.

  • Схожие изменения коснулись и платы за изменение цели предоставления земельных участков, точнее части арендной платы, которая рассчитывается в зависимости от плотности застройки участка и может достигать 80% его кадастровой стоимости. Теперь данная часть арендной платы по общему правилу также не будет взиматься применительно к участкам, распложенным за пределами ТТК. Если же новая цель предоставления предусматривает строительство/ реконструкцию жилого здания, то часть арендной платы, которая рассчитывается в зависимости от плотности застройки участка, будет по-прежнему взиматься вне зависимости от местоположения земельного участка. Изменения внесены также в регулирование некоторых частных случаев, например, когда указанная плата взимается при увеличении площади существующего объекта капитального строительства.

Внесенные изменения, очевидно, призваны направить инвестиционную активность застройщиков за пределы ТТК.

Указанные платежи составляют существенную часть поступлений в городской бюджет: по информации Департамента городского имущества Москвы, за первую половину 2019 года площадь участков, предоставленных для строительства/ реконструкции, по итогам оформления дополнительных соглашений об изменении цели предоставления составила 47,2 га. При этом доходы города от инвестиционных платежей за аренду земли для строительства составили 9,64 млрд руб.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.