Бизнес – не ОПГ

26.06.2019

Информационное письмо № 683

Юридическая фирма Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP, ранее в России – Goltsblat BLP, информирует, что 24 июня 2019 года на рассмотрение Государственной Думы внесен проект № 737962-7 Федерального закона «О внесении изменений в статью 210 Уголовного кодекса Российской Федерации» (Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)).

Проектом закона предлагается не распространять действие ст. 210 УК РФ на преступления, предусмотренные статьями 159–159.6 (мошенничество), 160 (присвоение или растрата), 165 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), 185–185.6 (злоупотребления при эмиссии ценных бумаг и уклонение от раскрытия информации о ценных бумагах), 193 (невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте), 193.1 (перевод денежных средств в иностранной или российской валюте на счета нерезидентов с использованием поддельных документов), а также статьями 171–183 и 194–201 УК РФ.

Такие изменения будут направлены на формирование благоприятного делового, предпринимательского и инвестиционного климата, сокращение рисков ведения предпринимательской деятельности и создание дополнительных гарантий защиты бизнесменов от необоснованного уголовного преследования, так как сложившаяся и широко распространенная практика применения указанной нормы демонстрирует необоснованность предъявления обвинения в отношении данной категории лиц.

Правоохранительные органы довольно часто необоснованно привлекают предпринимателей и бизнесменов к уголовной ответственности за организацию преступного сообщества (преступной организации) наряду с экономическими составами преступлений. Обусловлено это, как правило, необходимостью обойти прямой запрет, установленный ч. 1.1 ст. 108 УПК РФ, и применить в отношении учредителя, руководителя или иного лица, обладающего управленческими полномочиями в организации, которая лишь формально подпадает под признаки преступного сообщества ввиду наличия в ее внутренней структуре самостоятельных подразделений или отделов, меру пресечения в виде заключения под стражу.

Однако в большинстве случаев на этапе рассмотрения таких уголовных дел в суде в отношении лиц, привлекаемых к уголовной ответственности по данной норме, либо выносится оправдательный приговор, либо уголовное преследование прекращается.

Надеемся, что внесение таких изменений в ст. 210 УК РФ позволит снизить использование правоохранительными органами «правовых лазеек», заставив действовать в рамках закона.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.