Опубликованы документы по классификации товаров, принятые на 62-й сессии Комитета по Гармонизированной системе

19.04.2019

Информационное письмо № 675

Юридическая фирма Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP, ранее в России – Goltsblat BLP, сообщает, что Комитет по Гармонизированной системе Всемирной таможенной организации (далее – «Комитет ВТамО») опубликовал документы по вопросам классификации некоторых товаров по Гармонизированной системе описания и кодирования товаров, принятые на его 62-й сессии, проходившей в сентябре 2018 года.

Публикация включает 37 классификационных решений (Classification Decisions), три изменения, внесенные в Пояснения к Гармонизированной системе описания и кодирования товаров (amendments to the HS Explanatory Notes), а также 21 классификационное мнение (Classification Opinions), основанное на ранее принятых классификационных решениях Комитета ВТамО.

Гармонизированная система описания и кодирования товаров (далее – «Гармонизированная система») является международной основой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ЕАЭС (ТН ВЭД ЕАЭС). В свою очередь, все государства – члены ЕАЭС участвуют в Международной конвенции о Гармонизированной системе описания и кодирования товаров от 14.06.1983 (далее – «Конвенция») и, как следствие, учитывают в своей правоприменительной практике классификационные решения и мнения Комитета ВТамО, а также пояснения к Гармонизированной системе.

Опубликованные документы по классификации призваны обеспечить единообразную интерпретацию и применение Гармонизированной системы, а также национальных товарных номенклатур, основанных на Гармонизированной системе.

Принятые Комитетом ВТамО классификационные решения касаются следующих товаров:

  • пищевые продукты (бланшированный арахис);

  • лекарственные средства и их действующие вещества (таблетки от кашля, триметоприм сульфаметоксазол в таблетках, циклоспорин, этопозид и тенипозид);

  • гидравлический цемент;

  • топливо и продукты перегонки нефти (автомобильный бензин с октановым числом 92; тяжелые дистилляты, жидкое топливо, мазут-100, маловязкое судовое топливо);

  • раствор смолы;

  • растворитель на основе уайт-спирита и декалина;

  • стоматологические циркониевые диски;

  • материал на основе сверхмолекулярного полиэтилена высокой плотности для изготовления бронежилетов;

  • древесно-волоконные плиты;

  • 3D-ручки;

  • парообразующие воздухоохладители;

  • автокомпоненты (шкив ременной передачи двигателя, системная плата для приборной панели автомобиля, автомобильное стекло);

  • антенны базовой станции и микроволновые антенны;

  • квадрокоптеры;

  • металлические шкафы;

  • суперлюминесцентные диодные модули;

  • роликовые подшипники и их детали;

  • лампы со светодиодными лентами.

Классификационные мнения, основанные на ранее принятых классификационных решениях и внесенные в сборник классификационным мнений Комитета ВТамО, относятся к следующим товарам:

  • смартфоны;

  • бикарбонат натрия для диализа;

  • жирная кислота пальмового масла;

  • одноразовые пластиковые контейнеры для косметики;

  • пластиковые кейсы для документов;

  • монтируемые беседки;

  • автокомпоненты (ИЛС-индикаторы для лобового стекла автомобиля; некоторые виды автомобильных стекол; дворники для лобового стекла);

  • электрические паровые утюги и полуавтоматические парогенераторы;

  • оборудование для автоматизированного прикрепления кристаллов к выводам на ленточном носителе;

  • лабораторное оборудование (автоматическая молекулярная диагностическая система, использующая метод полимеразной цепной реакции, автоматический количественный гематологический анализатор с дифференциальным счетчиком лейкоцитов);

  • стальные и пластиковые шкафы;

  • коровье молозиво.

С полными текстами опубликованных документов по классификации на английском языке можно ознакомиться на интернет-сайте Всемирной таможенной организации по адресу: http://www.wcoomd.org/en/topics/nomenclature/instrument-and-tools/tools-to-assist-with-the-classification-in-the-hs/hs_classification-decisions/classification-decisions.aspx

Документы Комитета ВТамО, интерпретирующие положения Гармонизированной системы, являются актами мягкого права (soft law): они содержат правило (рекомендацию) по классификации того или иного товара, но не носят юридически обязательного характера для государств – участников Конвенции.

При этом правоприменительная практика России и ЕАЭС исходит из того, что таможенные органы не могут безосновательно отказаться учитывать классификационные решения и мнения Комитета ВТамО, а сами решения и мнения необходимы для реализации принципа правовой определенности при классификации товаров.

В свою очередь, принятые на 62-й сессии Комитета ВТамО изменения в Пояснения к Гармонизированной системе, касающиеся товарной группы 29, а также товарных позиций 9027 и 9031, уже интегрированы в право ЕАЭС. Перевод этих изменений на русский язык включен в Пояснения к соответствующим группе и позициям ТН ВЭД ЕАЭС.

Следует иметь в виду, что государства – участники Конвенции вправе уведомить Всемирную таможенную организацию (ВТамО) о том, что они не могут применять то или иное классификационное решение или мнение, принятое Комитетом ВТамО. В соответствии с рекомендацией ВТамО такое уведомление должно содержать обоснования невозможности применения соответствующего классификационного решения или мнения.

По состоянию на дату подготовки настоящего обзора мы не располагаем информацией о направлении Российской Федерацией уведомлений о невозможности применения каких-либо из документов, принятых на 62-й сессии Комитета ВТамО и одобренных самой ВТамО.

Более того, в настоящее время Коллегией Евразийской экономической комиссии (Коллегия ЕЭК) разработаны проекты ее решений по классификации некоторых товаров (футляры для косметики и металлические шкафы), основанные на классификационных мнениях Комитета ВТамО, утвержденных на его 62-й сессии.

В то же время необходимо учитывать, что позиция Коллегии ЕЭК по классификации товаров может отличаться от позиции Комитета ВТамО. Например, решением Коллегии ЕЭК от 30.10.2018 № 172 предписывается классифицировать управляемые квадрокоптеры в товарной позиции 8802, в то время как согласно принятому классификационному мнению Комитета ВТамО этот товар относится к позиции 8525. В подобных ситуациях необходимо руководствоваться решениями Коллегии ЕЭК как общеобязательными нормативными актами, действующими на территории всего ЕАЭС.

Принятые классификационные решения и мнения Комитета ВТамО могут иметь существенные последствия для компаний, осуществляющих импорт товаров на территорию РФ.

В частности, импортеры могут ссылаться на эти документы в обоснование тарифной классификации товаров как в ходе таможенного оформления, так и при последующем оспаривании решений и действий таможенных органов. Данные документы также можно использовать в обоснование необходимости переклассификации уже ввезенных товаров.

Однако необходимо иметь в виду, что и таможенные органы могут переклассифицировать ранее ввезенные товары и доначислить таможенные платежи, а также отозвать выданные предварительные решения по классификации товаров, если окажется, что ранее примененная классификация не соответствует подходу, изложенному в классификационных решениях и мнениях Комитета ВТамО.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.