Государственная Дума приняла закон «о суверенном Интернете»

18.04.2019

Информационное письмо № 674

Юридическая фирма Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP, ранее в России – Goltsblat BLP, сообщает о том, что 16 апреля 2019 года Государственной Думой в третьем чтении был принят законопроект № 608767-7 о внесении изменений в Федеральный закон «О связи» и Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее – «Закон о суверенном Интернете» или «Закон»).

Закон направлен на обеспечение безопасного и устойчивого функционирования интернет-услуг в России в случае возникновения угрозы невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным серверам сети Интернет.

Централизованное управление сетью связи общего пользования

Согласно Закону Роскомнадзор проводит мониторинг функционирования сетей связи на предмет «возникновения угроз устойчивости, безопасности и целостности функционирования» Интернета и сети связи общего пользования на территории РФ.

В случае возникновения подобных угроз Роскомнадзор будет вправе осуществлять централизованное управление сетью связи общего пользования.

Для этих целей Роскомнадзор предоставляет на безвозмездной основе операторам связи технические средства противодействия угрозам, а также имеет право издавать обязательные к выполнению указания, в том числе в отношении ограничения доступа к информации.

В полномочия Роскомнадзора также войдет установление обязательных для исполнения правил маршрутизации сообщений электросвязи. Указанные правила маршрутизации сообщений будут распространяться на сообщения электросвязи, в случае если получателем или отправителем таких сообщений является пользователь услуг связи на территории Российской Федерации.

Порядок централизованного управления сетью связи общего пользования будет установлен Правительством Российской Федерации и будет включать в себя виды упомянутых угроз, регламент их определения, требования к организационно-техническому взаимодействию с операторами связи и иные положения.

Учебные испытания

Закон о суверенном Интернете предусматривает необходимость участия в учениях, целью которых является получение практических навыков по обеспечению функционирования Интернета, следующих лиц:

  • операторов связи;

  • собственников и иных владельцев технологических сетей связи;

  • собственников и иных владельцев точек обмена трафиком;

  • собственников и иных владельцев линий связи, пересекающих государственную границу РФ;

  • иных лиц, если такие лица имеют номер автономной системы1.

Закон предусматривает, что положение о порядке проведения подобных учений будет разработано Правительством Российской Федерации.

Национальная система доменных имен

Закон о суверенном Интернете предусматривает создание национальной системы доменных имен, которая будет представлять собой «совокупность взаимосвязанных программных и технических средств, предназначенных для хранения и получения информации о сетевых адресах и доменных именах».

Роскомнадзор станет соучредителем некоммерческой организации, которая будет координировать деятельность по формированию доменных имен, составляющих российскую национальную доменную зону, и станет владельцем баз данных этой зоны в международных организациях, занимающихся распределением сетевых адресов и доменных имен.

Использование национальной системы доменных имен будет обязательным для операторов связи и иных лиц, перечисленных в Законе.

Сбои в сетях связи

Закон предусматривает, что оператор связи не может быть привлечен к ответственности за нарушения лицензионных условий, если такие нарушения были вызваны сбоями в сетях связи в результате функционирования технических средств противодействия угрозам.

Предполагается, что Закон вступит в силу 1 ноября 2019 года. Отдельные положения Закона (а именно положения о криптографической защите информации и о национальной системе доменных имен) начнут действовать с 1 января 2021 года.

 ______________

1Под номером автономной системы понимается уникальный идентификатор совокупности средств связи и иных технических средств в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

 

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.