Планируемые изменения в Федеральный закон «О национальной платежной системе»

26.03.2019

Информационное письмо № 667

Юридическая фирма Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP, ранее в России – Goltsblat BLP, информирует о принятии 12 марта 2019 года Государственной думой РФ в первом чтении двух законопроектов о внесении изменений в Федеральный закон от 27 июня 2011 года № 161-ФЗ «О национальной платежной системе»: законопроекта № 603170-7 (в части уточнения требований к деятельности иностранных платежных систем и иностранных поставщиков платежных услуг) и законопроекта № 603192-7 (в части регулирования сферы платежных сервисов).

Среди основных изменений, содержащихся в законопроекте № 603170-7, необходимо отметить следующие:

  1. Уточняется понятие «иностранная платежная система», и устанавливаются требования к функционированию иностранных платежных систем на территории РФ (например, таких, как MoneyGram, Intel Express). В частности, оператор иностранной платежной системы вправе действовать на территории РФ через своего представителя – российское юридическое лицо; установлены требования к правилам иностранной платежной системы, включая систему управления рисками и требования к защите информации.
  2. Информация об операторе иностранной платежной системы, при соблюдении установленных требований, подлежит включению Банком России в реестр операторов иностранных платежных систем. Также предусмотрены основания для исключения информации об операторе иностранной платежной системы из реестра.
  3. Предусматриваются полномочия Банка России по контролю за соблюдением операторами иностранных платежных систем устанавливаемых требований, а также взаимодействие Банка России с субъектами национальной платежной системы посредством личного кабинета на интернет-сайте Банка России.
  4. Установлены требования к приему на территории РФ электронных средств платежа, эмитируемых иностранными поставщиками платежных услуг (например, такими, как AliPay, WeChat). В частности, в договоре между оператором по переводу денежных средств и иностранным поставщиком должны быть установлены: срок получения денежных средств оператором по переводу денежных средств от иностранного поставщика, составляющий не менее трех рабочих дней со дня осуществления операции; способ обеспечения обязательств иностранного поставщика перед оператором по переводу денежных средств. Информация о заключении и расторжении данного договора предоставляется оператором по переводу денежных средств в Банк России.
  5. Для иностранных поставщиков платежных услуг предусматривается запрет на оказание услуг по переводу денежных средств клиентам-резидентам и предоставление им электронных средств платежа.
  6. Установлено понятие «оператор услуг информационного обмена» и обязанность оператора по переводу денежных средств по уведомлению Банка России о заключении и расторжении договора с оператором услуг информационного обмена.

Законопроект № 603192-7 определяет требования к порядку взаимодействия банка и организации – поставщика платежного приложения (например, ApplePay, SamsungPay, MirPay).

Устанавливается обязанность оператора по переводу денежных средств при привлечении поставщика платежного приложения предоставлять информацию клиенту о поставщике, условиях использования электронного средства платежа с применением платежного приложения.

Также законопроект предусматривает регулирование деятельности платежных агрегаторов в качестве банковских платежных агентов, включая требования по идентификации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, с которыми заключены договоры, а также по использованию отдельного специального банковского счета для расчетов с ними.

В качестве одного из требований при привлечении оператором по переводу денежных средств банковского платежного агента установлено требование о наличии у оператора по переводу денежных средств информации по каждой операции приема (выдачи) наличных денежных средств.

Устанавливается возможность осуществления операций по переводу электронных денежных средств с использованием корпоративных электронных средств платежа между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. При этом в обязанности операторов по переводу денежных средств включено предоставление информации о таких операциях в Банк России.

Предусматривается возможность установления правилами платежной системы Банка России максимальных значений размера платы, взимаемой кредитными организациями – участниками платежной системы Банка России со своих клиентов за осуществление переводов денежных средств и предоставление иных услуг в рамках платежной системы Банка России.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.