Изменения лесного законодательства с 1 июля 2019 г.

18.01.2019
Информационное письмо № 662

Юридическая фирма Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP информирует об опубликовании Федерального закона от 27 декабря 2018 г. № 538-ФЗ "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования отношений, связанных с обеспечением сохранения лесов на землях лесного фонда и землях иных категорий" (далее - Закон).

Закон, прежде всего, вносит некоторые структурные изменения в Лесной кодекс, так, главы 15 "Защитные леса и особо защитные участки лесов" и 16 "Эксплуатационные леса, резервные леса" заменяются главой 17 "Защитные леса, эксплуатационные леса, резервные леса, особо защитные участки лесов", кроме того, вводится новая глава 18 "Леса, распложенные на землях, не относящихся к землям лесного фонда".

Среди иных изменений можно отметить следующие:

  • Упраздняются лесопарки как один из видов территориальных единиц управления в области использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, соответственно, остаются только лесничества. Лесопарки, созданные до 1 июля 2019 г., подлежат преобразованию в лесничества до 1 июля 2020 г.
  • Устанавливается, что при установлении и изменении границ лесничеств уполномоченный федеральный орган исполнительной власти подготавливает текстовое и графическое описание местоположения их границ, в том числе перечень географических координат характерных точек границ лесничеств или перечень координат этих точек в системе координат, установленной для ведения Единого государственного реестра недвижимости в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости".
  • Подчеркивается, что границы земель лесного фонда определяются границами лесничеств.
  • Предполагается, что Правительство РФ утвердит особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях населенных пунктов и на землях сельскохозяйственного назначения.

Закон вступает в силу с 1 июля 2019 г.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.