«Налог на Google» - дедлайн близок

11.01.2019

Информационное письмо № 660

Юридическая фирма Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP сообщает, что с 1 января 2019 года в отношении B2B вступают в силу новые правила уплаты и вычета НДС при оказании иностранными организациями электронных услуг, которые принято называть «налогом на Google».

Указанные изменения предусмотрены Федеральным законом от 27.11.2017 № 335-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

При оказании иностранными компаниями относящихся к территории России электронных услуг НДС теперь должны платить сами иностранные компании, а для этого они должны до 15 февраля 2019 года встать на налоговый учет в России (можно сделать удаленно). Прежнее удержание покупателем услуг не работает, а если налог, тем не менее, будет удержан, его нельзя будет вычесть. Все это в полной мере относится к внутригрупповым операциям – практически любая международная группа компаний, активная в России, подпадает под новое регулирование.

Соответственно, если российским компаниям группы оказываются услуги, содержащие хоть один из видов электронных услуг, требуются срочные действия. Напомним, что к электронным услугам, в частности, относятся:

  • поддержка электронных ресурсов пользователей (сайтов и (или) страниц сайтов в сети Интернет);
  • предоставление прав на использование программ для ЭВМ, реализация программ для ЭВМ через сеть Интернет;
  • оказание рекламных услуг в сети Интернет;
  • хранение и обработка информации в сети Интернет;
  • предоставление прав на использование электронных книг, графических изображений, музыкальных произведений через сеть Интернет;
  • предоставление доступа к системам поиска в сети Интернет, ведение статистики на сайтах.

В случае непостановки на учет у иностранной организации и ее покупателей возникают риски, связанные с уплатой НДС и применением налоговых вычетов.

Фирма Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP имеет положительный опыт разрешения возникающих на практике вопросов, возникающих в сфере налогового регулирования, и готова ответить на вопросы, связанные с постановкой на учет в налоговые органы, оценке рисков, анализа видов деятельности, осуществляемой организацией, и возможных подходов при разрешении спорных вопросов, возникающих на практике, при оказании электронных и иных услуг.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.