О введении уголовной ответственности за недекларирование ювелирных изделий и наручных/карманных часов

23.11.2018

Информационное письмо № 657

Юридическая фирма Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP сообщает, что 23 ноября 2018 года вступает в силу Постановление Правительства РФ от 22.10.2018 № 1259 «О внесении изменений в перечень стратегически важных товаров и ресурсов для целей статьи 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации».

Напомним, что перечень стратегически важных товаров и ресурсов для целей статьи 226.1 Уголовного кодекса утвержден Постановлением Правительства РФ от 13.09.2012 № 923 (далее – Перечень).

Теперь Перечень дополнен следующими товарами:

1. Изделия из драгоценных металлов, которые включают в себя:

  • Ювелирные изделия и их части из драгоценных металлов или металлов, плакированных драгоценными металлами, из драгоценных металлов, имеющих или не имеющих гальванического покрытия, плакированных или не плакированных драгоценными металлами:

а) из серебра, имеющего или не имеющего гальванического покрытия, плакированного или не плакированного другими драгоценными металлами;

б) из прочих драгоценных металлов, имеющих или не имеющих гальванического покрытия, плакированных или не плакированных драгоценными металлами.

  • Ювелирные изделия и их части из драгоценных металлов или металлов, плакированных драгоценными металлами, из недрагоценных металлов, плакированных драгоценными металлами.
  • Изделия золотых и серебряных дел мастеров и части этих изделий из драгоценных металлов или металлов, плакированных драгоценными металлами, из драгоценных металлов, имеющих или не имеющих гальванического покрытия, плакированных или не плакированных драгоценными металлами:

а) из серебра, имеющего или не имеющего гальванического покрытия, плакированного или не плакированного другими драгоценными металлами;

б) из прочих драгоценных металлов, имеющих или не имеющих гальванического покрытия, плакированных или не плакированных драгоценными металлами

  • Изделия золотых и серебряных дел мастеров и части этих изделий из драгоценных металлов или металлов, плакированных драгоценными металлами, из недрагоценных металлов, плакированных драгоценными металлами. (позиции с 7113 по 7114 20 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС).

2. Изделия из драгоценных камней и природного жемчуга, которые включают в себя:

  • Изделия из природного или культивированного жемчуга, драгоценных или полудрагоценных камней (природных, искусственных или реконструированных) (позиции 7116 10 000 0 и 7116 20 ТН ВЭД ЕАЭС).

3. Часы наручные, карманные и прочие, предназначенные для ношения на себе или с собой, включая секундомеры, с корпусом, изготовленным из драгоценного металла или металла, плакированного драгоценным металлом (позиция 9101 ТН ВЭД АЕЭС).

4. Корпуса для часов из драгоценного металла или металла, плакированного драгоценным металлом, предназначенные для ношения на себе или с собой (позиция 9111 10 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС).

5. Ремешки, ленты и браслеты для часов, предназначенных для ношения на себе или с собой, и их части из драгоценного металла или металла, плакированного драгоценным металлом (позиция 9113 10).

В связи с включением в Перечень товаров, которые могут быть личными вещами пересекающих таможенную границу физических лиц, которые согласно действующим правилам не подлежат обязательному декларированию, возникает много вопросов, требующих разъяснений. У лица, перемещающего указанные товары через таможенную границу РФ и ЕАЭС, возникает необходимость их письменного декларирования во избежание риска привлечения к уголовной ответственности за контрабанду.

В соответствии с ч. 1 ст. 226.1 УК РФ контрабанда, то есть незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза стратегически важных товаров в крупном размере (если их стоимость превышает 1 миллион рублей), наказывается лишением свободы на срок от 3 до 7 лет со штрафом в размере от 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет или без такового и с ограничением свободы на срок до 1 года. При этом под незаконным перемещением товаров через таможенную границу понимается в том числе недостоверное декларирование или недекларирование данных товаров (п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.04.2017 № 12 «О судебной практике по делам о контрабанде»).

На официальном сайте ФТС России имеются разъяснения, из которых следует, что сумма (один миллион рублей) складывается из общей стоимости всех перевозимых товаров, которыми был дополнен Перечень. В этой связи, если при перемещении таможенной границы у физического лица в качестве личных вещей имеются поименованные выше товары, каждый из которых имеет стоимость ниже 1 миллиона рублей, но их общая стоимость может быть выше указанной суммы, в этом случае такие товары для исключения нарушения законодательства нужно декларировать. При этом оценить стоимость товаров придется декларанту самостоятельно, ориентируясь на их стоимость при покупке с учетом износа.

Практика таможенного права и внешней торговли Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP имеет положительный опыт юридической поддержки импортно-экспортной деятельности физических и юридических лиц. Если вы хотите узнать подробнее о декларировании стратегически важных товаров, мы готовы ответить на ваши вопросы.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.