В законодательство внесены изменения в части получения разрешительной документации на строительство

16.10.2018

Информационное письмо № 655

Юридическая фирма Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP завершает серию сообщений о законодательных изменениях августа 2018 г. Сегодня мы опишем изменения, внесенные в законодательство в части получения разрешительной документации на строительство тремя Федеральными законами от 3 августа 2018 г. - № 339-ФЗ, 340-ФЗ, 342-ФЗ.

Среди наиболее существенных изменений можно выделить следующие:

  1. Для объектов капитального строительства, не связанных с бюджетными средствами, проектную документацию при проведении их капитального ремонта можно подготавливать по усмотрению правообладателя (ч. 12.2 ст. 48 ГсК).
  2. Из Градостроительного кодекса РФ исключены введенные в 2016 г. положения о модифицированной проектной документации (ч. 5 ст. 48.2, части 3.5-3.7 ст. 49 ГсК), которые позволяли вносить в нее изменения, не затрагивающие конструктивные и другие характеристики безопасности объекта капитального строительства, получив заключение организации, выдавшей ранее положительное заключение экспертизы на нее. Следует отметить, впрочем, что данные положения закона применялись не очень активно из-за того, что Минстрой России так и не утвердил подзаконные акты в их развитие.
  3. Экспертиза проектной документации теперь требуется и для объектов, указанных в п. 4 и 5 ч. 2 ст. 49 Градостроительного кодекса РФ (в т.ч. тех, площадь которых не превышает 1500 кв.м), если они относятся к объектам массового пребывания граждан. Критерии «массовости пребывания» должен определить Минстрой России.
  4. Введены правила о дате, по состоянию на которую в рамках экспертизы проектной документации проверяется её соответствие техническим требованиям, в частности, санитарно-эпидемиологическим, экологическим требованиям, требованиям пожарной, промышленной и иной безопасности (ч. 5.2 ст. 49 ГсК) – полтора года с даты получения градостроительного плана земельного участка. Если с даты выдачи ГПЗУ прошло более полутора лет, при проведении экспертизы проектной документации осуществляется оценка ее соответствия указанным требованиям на дату поступления проектной документации на экспертизу.
  5. Уточняется, что при выдаче разрешений на строительство органу власти следует проверять соответствие представленных документов разрешенному использованию и (или) ограничениям, установленным в соответствии с земельным и иным законодательством Российской Федерации, действующим на дату выдачи такого разрешения (ч. 13 ст. 51 ГсК).
  6. Процедура продления срока действия разрешений на строительство объединена с процедурой внесения в них изменений. При этом предусмотрен открытый перечень оснований для внесения изменений в разрешения, существенно расширен перечень требований к необходимым для этого документам (ч. 21.14, 21.15 ГсК).
  7. Изменена дата, по состоянию на которую проверяется соответствие построенного объекта капитального строительства разрешенному использованию земельного участка и (или) ограничениям, установленным в соответствии с земельным и иным законодательством РФ: с 2016 г. это была дата выдачи ГПЗУ, представленного для получения разрешения на строительство, а теперь это дата выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию.

В целом внесенные изменения можно оценить как определенный шаг назад по сравнению с изменениями 2016 г.: закон, по сути, ориентирует застройщика на скорейшее начало и завершение строительства здания или сооружения, в противном случае он не застрахован от изменений градостроительной документации, например, правил землепользования и застройки.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.